ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ココアチョコシフォンケーキ。

2014-03-25 22:04:11 | お菓子
こんばんは。
今日は暖かかったですね。
学校は春休みですねー。

今日はこの前プリンを作った時にあまった卵白で作った
ココアチョコシフォンケーキです♪




今日のレシピ  

 卵黄  3個分
 豆乳  70cc
 チョコシロップ  大さじ2
 サラダ油  50cc
 薄力粉  50グラム
 全粒粉  5グラム 
 ココア  20グラム 
 卵白    4個分
 きび砂糖  70グラム

1. ボウルに卵黄をいれて豆乳をいれてまぜる。



2. チョコシロップとサラダ油をいれてまぜる。



3. 薄力粉と全粒粉とココアをまぜてふるいながら入れる。



4. 別のボウルに卵白ときび砂糖をいれて固いメレンゲを作る。



5. 3のボウルに4のメレンゲを少し入れてゴムべらでまぜ、2~3回にわけて入れる。



6. 17センチのシフォン型に生地を流し入れる。



7. 180度のオーブンで25分焼く。




8. 焼き上がったらすぐに逆さにして冷ます。

9. 表面に調整ココア(分量外)をふりかける。




ふんわり柔らかいシフォンケーキができました♪
チョコシロップを使って簡単にチョコ味になりますね。



コーヒーとすっごくあいます♪


春休みが終わると新しい出会いがありますね。
またたくさんの人と仲良くなれるかな?

また私らしく楽しめたらいいなと思います♪

がんばろう!




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする