こんばんは。
今日は暖かかったですね。
学校は春休みですねー。
今日はこの前プリンを作った時にあまった卵白で作った
ココアチョコシフォンケーキです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/dc/6e5c99d3e924a24ac5bca64ec6a69293.jpg)
今日のレシピ
卵黄 3個分
豆乳 70cc
チョコシロップ 大さじ2
サラダ油 50cc
薄力粉 50グラム
全粒粉 5グラム
ココア 20グラム
卵白 4個分
きび砂糖 70グラム
1. ボウルに卵黄をいれて豆乳をいれてまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/85/5838e5e74ee7292b38555069ec92a337.jpg)
2. チョコシロップとサラダ油をいれてまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3a/a65fa01af4abe7190b790f5d48d4a53a.jpg)
3. 薄力粉と全粒粉とココアをまぜてふるいながら入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3b/05bbb368451de4e3d888a2b4fc4b8f80.jpg)
4. 別のボウルに卵白ときび砂糖をいれて固いメレンゲを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a3/272c75ee7885eb24b039419e11dbcb00.jpg)
5. 3のボウルに4のメレンゲを少し入れてゴムべらでまぜ、2~3回にわけて入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/46/9b0bf4164cf80481b0fcd09e66f03915.jpg)
6. 17センチのシフォン型に生地を流し入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d0/02993da3cfc8f16ef03dd3fa94b5751c.jpg)
7. 180度のオーブンで25分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c8/1b869b4c06c2e8a3c42522ebbd7ab72e.jpg)
8. 焼き上がったらすぐに逆さにして冷ます。
9. 表面に調整ココア(分量外)をふりかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/06/c4941acf56f5e8a2447ec944067bfc35.jpg)
ふんわり柔らかいシフォンケーキができました♪
チョコシロップを使って簡単にチョコ味になりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9b/112cb8c67cab50e0182d41a1419e6200.jpg)
コーヒーとすっごくあいます♪
春休みが終わると新しい出会いがありますね。
またたくさんの人と仲良くなれるかな?
また私らしく楽しめたらいいなと思います♪
がんばろう!
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
今日は暖かかったですね。
学校は春休みですねー。
今日はこの前プリンを作った時にあまった卵白で作った
ココアチョコシフォンケーキです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/dc/6e5c99d3e924a24ac5bca64ec6a69293.jpg)
今日のレシピ
卵黄 3個分
豆乳 70cc
チョコシロップ 大さじ2
サラダ油 50cc
薄力粉 50グラム
全粒粉 5グラム
ココア 20グラム
卵白 4個分
きび砂糖 70グラム
1. ボウルに卵黄をいれて豆乳をいれてまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/85/5838e5e74ee7292b38555069ec92a337.jpg)
2. チョコシロップとサラダ油をいれてまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3a/a65fa01af4abe7190b790f5d48d4a53a.jpg)
3. 薄力粉と全粒粉とココアをまぜてふるいながら入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3b/05bbb368451de4e3d888a2b4fc4b8f80.jpg)
4. 別のボウルに卵白ときび砂糖をいれて固いメレンゲを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a3/272c75ee7885eb24b039419e11dbcb00.jpg)
5. 3のボウルに4のメレンゲを少し入れてゴムべらでまぜ、2~3回にわけて入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/46/9b0bf4164cf80481b0fcd09e66f03915.jpg)
6. 17センチのシフォン型に生地を流し入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d0/02993da3cfc8f16ef03dd3fa94b5751c.jpg)
7. 180度のオーブンで25分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c8/1b869b4c06c2e8a3c42522ebbd7ab72e.jpg)
8. 焼き上がったらすぐに逆さにして冷ます。
9. 表面に調整ココア(分量外)をふりかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/06/c4941acf56f5e8a2447ec944067bfc35.jpg)
ふんわり柔らかいシフォンケーキができました♪
チョコシロップを使って簡単にチョコ味になりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9b/112cb8c67cab50e0182d41a1419e6200.jpg)
コーヒーとすっごくあいます♪
春休みが終わると新しい出会いがありますね。
またたくさんの人と仲良くなれるかな?
また私らしく楽しめたらいいなと思います♪
がんばろう!
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)