こんばんは。
今日は暖かかったですね。
学校は春休みですねー。
今日はこの前プリンを作った時にあまった卵白で作った
ココアチョコシフォンケーキです♪

今日のレシピ
卵黄 3個分
豆乳 70cc
チョコシロップ 大さじ2
サラダ油 50cc
薄力粉 50グラム
全粒粉 5グラム
ココア 20グラム
卵白 4個分
きび砂糖 70グラム
1. ボウルに卵黄をいれて豆乳をいれてまぜる。

2. チョコシロップとサラダ油をいれてまぜる。

3. 薄力粉と全粒粉とココアをまぜてふるいながら入れる。

4. 別のボウルに卵白ときび砂糖をいれて固いメレンゲを作る。

5. 3のボウルに4のメレンゲを少し入れてゴムべらでまぜ、2~3回にわけて入れる。

6. 17センチのシフォン型に生地を流し入れる。

7. 180度のオーブンで25分焼く。

8. 焼き上がったらすぐに逆さにして冷ます。
9. 表面に調整ココア(分量外)をふりかける。

ふんわり柔らかいシフォンケーキができました♪
チョコシロップを使って簡単にチョコ味になりますね。

コーヒーとすっごくあいます♪
春休みが終わると新しい出会いがありますね。
またたくさんの人と仲良くなれるかな?
また私らしく楽しめたらいいなと思います♪
がんばろう!
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チョコシロップ 大さじ2
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薄力粉 50グラム
全粒粉 5グラム
ココア 20グラム
卵白 4個分
きび砂糖 70グラム
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2. チョコシロップとサラダ油をいれてまぜる。

3. 薄力粉と全粒粉とココアをまぜてふるいながら入れる。

4. 別のボウルに卵白ときび砂糖をいれて固いメレンゲを作る。

5. 3のボウルに4のメレンゲを少し入れてゴムべらでまぜ、2~3回にわけて入れる。

6. 17センチのシフォン型に生地を流し入れる。

7. 180度のオーブンで25分焼く。

8. 焼き上がったらすぐに逆さにして冷ます。
9. 表面に調整ココア(分量外)をふりかける。

ふんわり柔らかいシフォンケーキができました♪
チョコシロップを使って簡単にチョコ味になりますね。

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