ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ホットケーキミックスでメープルスコーン♪

2014-03-23 16:26:02 | お菓子
こんにちは。今日もいいお天気でしたね♪
散歩も気持ちがいい。
ちょっとまだ寒いかな。桜もまだまだ咲きそうにないですね。
入学式の頃には咲くのかな?

今日は昨日作ったスコーンです♪
プリンに続いてスコーンにもメープルを使いました。
ホットケーキミックスと全粒粉も混ぜてざくざくの食感です。


プレーンのものと、頂き物のドライフルーツと松の実をいれたもの、
2種類作りました。




これはプレーン。




こちらはドライフルーツと松の実がはいったもの。



今日のレシピ
 
 プレーンメープルスコーン4個分

 ホットケーキミックス  100グラム
 全粒粉    20グラム
 メープルシュガー  大さじ1
 無塩マーガリン  40グラム
 豆乳  40cc

1. ボウルにホットケーキミックスと全粒粉、メープルシュガーを入れる。



2. 無塩マーガリンを包丁で細かく切って1のボウルに入れて
スケッパーで切るようにしてパラパラな状態にする。



3. 豆乳を加えて手でまとめるように混ぜて4つにわけて
円柱にして天板にならべる。



4. オーブン200度で17分くらい焼き色がつくまで焼く。

つぎにドライフルーツと松の実入りメープルスコーン4個分

 ホットケーキミックス  100グラム
 全粒粉   20グラム
 メープルシュガー  大さじ1
 無塩マーガリン  40グラム
 豆乳   40cc
 ドライフルーツと松の実  40グラム

1. ドライフルーツと松の実は湯通しして水気を切り、
ドライフルーツは小さくきざんでおく。
2. プレーンの1、2と同じ作業の後、1のドライフルーツと松の実を
まぜる。



3. 豆乳を加えて手でまとめるように混ぜて4つに分けて円柱にして天板にならべる。
4. 200度のオーブンで18分くらい焼き色がつくまで焼く。


頂き物のドライフルーツと松の実を何に入れようか悩んで
スコーンに入れて正解!美味しくなりましたよ♪

ざくざくと歯ごたえがあって甘酸っぱくて香ばしく
コーヒーにぴったりでした。
メープルシュガーがかなりいい甘さでこのままでいい感じです。
美味しくて幸せ♪

明日は終業式の学校が多いですね。

また新たなステージが始まりますね。

前を向いて歩いて行こう。



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