ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

もうすぐバレンタイン。ショコラマドレーヌを作りました。

2015-02-08 11:04:36 | お菓子
こんにちは。

雨ですねー。

もうすぐバレンタインということで、
やっぱりチョコのお菓子を作ってみました♪




今日のレシピ   8×2=16個分


 卵  2個
 きび砂糖   70グラム
 薄力粉   70グラム
 全粒粉   10グラム
 ココア   20グラム
 ベーキングパウダー  小さじ1
 無塩マーガリン  100グラム
 板チョコブラック  30グラム

1. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジ600Wで1分30秒温めて
溶かし、そこに砕いたチョコを入れてまぜて溶かす。



2. 薄力粉、全粒粉、ココア、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

3. 別のボウルに卵を入れて泡だて器でよくまぜ、砂糖を加えてよくすりまぜる。

4. 粉類を入れてゴムべらで混ぜる。



5. 溶かしたマーガリンとチョコを入れて混ぜる、冷蔵庫で10分ほど冷やす。



6. 油をひいたマドレーヌ型に分けて入れる。
  8個×2回分



7. 180度のオーブンで15分焼く。
2回焼きます。15×2=30分



私のマドレーヌ型はあんまり模様がはっきりでないんですが、
丸い形がかわいいなぁと思ってます♪




ちょっとサクサクして、時間がたつとしっとりしますよ♪

ほっこりとした時間を過ごして下さいね。

みんなが幸せでありますように♪



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春はまだかなー♪レーズンとくるみの食パン。

2015-02-07 14:15:12 | パン
こんにちはー。

いいお天気です♪

先週、レーズンとくるみの食パンを焼きました。
これはかなり美味しかったです(笑)



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト 小さじ1と半分
 豆乳   50cc
 ぬるま湯  120cc
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩    小さじ3分の2
 ショートニング  25グラム
 レーズン  80グラム
 くるみ   30グラム

1. レーズンとくるみ以外の材料をホームベーカリーのケースに入れて
一次発酵までスタートする。



2. 5分くらいたってからレーズンとくるみを投入する。

3. 一次発酵が終わったらケースから取り出して、ガス抜きをして
3分割して乾燥しないように10分休ませる。



4. 生地をだえん形にして、内側に油をぬった食パン型に並べる。
オーブン発酵40度で25分二次発酵する。




5. 190度に予熱したオーブンで25分焼く。



レーズンがほどよくつぶれて、いい色になってます。



レーズンは苦手な人が多いかもしれませんが、
食パンにすると食べやすいですよね。

レーズンの食パンは焼いたらとても甘くて美味しいですよね。

くるみが少し少なかったみたいなので、次回はもっと入れたいですね。



レーズンの甘さとくるみの食感がいい感じです。




節分も終わって、春はもうすぐですねー。

豆まきはしてませんが、豆を買ったので豆をパンに入れようかなと
思ってます。

あったかくなったら
もうちょっと体力作りをしようかなと思ってます(笑)

体をきたえたいですねー。

寒さもあと少し、がんばりましょー♪




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ホワイトガトーショコラ??

2015-02-01 16:59:12 | お菓子
こんばんは♪

2月になりましたねー。

今日はいいお天気でしたね。

昨日ガトーショコラを作ってみました。
ホワイトチョコで作ってみました。



今日のレシピ  18センチ丸型

 卵  3個
 粉砂糖  60グラム
 蜂蜜  大さじ1
 薄力粉  70グラム
 ホワイトチョコ   80グラム
 生クリーム  100cc

1. ホワイトチョコをくだいてボウルに生クリームと
一緒に入れてレンジ600Wで1分30秒加熱する。



2. ボウルに卵黄と卵白を分けて入れて、卵黄のボウルに砂糖を半分入れて
ハンドミキサーにかける。

3. 白くもったりとしたら1を加えてさらによくまぜる。



4. 薄力粉をふるいながら入れてハンドミキサーでまぜる。



5. 卵白のボウルに砂糖の半分を3回に分けて入れて硬いメレンゲを作る。



6. 5を4に3回に分けて入れてゴムべらでさっくりとまぜる。

7. オーブンを170度に予熱してしきがみをしいた型に流し込む。



8. オーブンで50分焼く。




なんか見た目が普通のスポンジケーキのようなのてちょっとショックです。

粉砂糖をふりかけてみると



ちょっと美味しそうになりましたか?(笑)

もっと白くなると思ったんですが、黄色くなりましたねー。


食べてみると

スポンジケーキではなく、チーズケーキのような、

ちょっと新食感でした。

ホワイトチョコという感じはしなくて残念ですが(笑)

でも美味しかったです。





あさっては節分ですねー。

自分の中の鬼を追い払って
2月も元気にのりきりましょう!




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