じいくれふの部屋

じいくれふのGはト音記号(G-clef)のG。音楽教室は現在無料塾に。シニア世代になり、新たな活動模索中

気になっていたラーメン屋に

2011年01月31日 | 食・レシピ

P1080014_2ラーメンが好きでどこかに出かけては

新しいラーメン屋を探す・・

昔はよくしていたのですが、

この頃、 ごぶさたです。



でもずっと気になっていた

307号沿い、宇治田原に行く途中にある

「俺のラーメン あっぱれ屋」

P1080017



ネットとかの上位に登場するそうで

いつも行列。

それに昼しかやっていないし

スープや麺がなくなるとそれで終わり。



なかなか行けなかったんですが

土曜日30分待ちでした初めて食べてきました。

腰の強い太麺と濃厚な塩味スープ。

チャーシューもメンマもちょっとちがう。

こんなに個性あるラーメンはひさしぶり。

なかなかよかった。



この頃日清のインスタントラーメン

「行列のできる店のラーメン」シリーズがお気に入りで

煮卵も焼き豚も家で作ったら

そこらのラーメン屋よりおいしいし・・・で、

だんだん足を運ばなくなっていましたが

やっぱりあちこちいってみないとダメですね。


リッチな夕食

2010年08月01日 | 食・レシピ
P1070017昨日は主人の家族と奈良に中華料理を食べに行きました。
親孝行?
いえいえ、
我が家の大蔵省のお父様にごちそうになってしまいました。
P1070020P1070027_2リッチなコースで
フカヒレの姿煮とか
伊勢エビのチリソースとか
ツバメの巣のデザートとか
はじめてたべました。P1070019
帰りには木津川の花火
やっぱりいいですねえ。

アイスワイン

2009年11月15日 | 食・レシピ

希少な12_028アイスワインをいただきました。




「こんなワインがあったの??」

という驚くような濃密な甘さと香り。




食前酒やデザートのように飲むのが合いそうです。


食べ物といっしょにするともったいないような・・・。



ブランデーみたいにそのものの味を楽しむすてきなワインだなあと。




今日はちょっと時間ができてゆっくり。

いい時間を過ごさせていただきました。


釜揚げうどん

2008年12月30日 | 食・レシピ

119高橋プロの謝恩コンペで女性の参加者にプレゼントがありました。


こういう心配りにもほろっ。



それがこの、

群馬県渋川市伊香保町清水屋の手打ちうどん。




「本当においしいんですよ。食べてください。」

とプロ。

120



今日はこのうどんで釜揚げうどん。


暖まります。




「感動的なおいしさやね。」

121「ほんまやなあ~。」



続く幸せ。


夏野菜

2008年07月10日 | 食・レシピ

019 夏本番。

::

この頃、なすやピーマン、トマトをよくいただきます。

トマトはトマトの味がする、

当たり前のことなんだけれど、

やっぱりこの季節はおいしい。

::

で、作ったのは

034イカなすトマトの唐辛子炒め

これはもともとダンナの得意料理でしたが、

忙しさと疲れとで作ってくれる回数が激減。

それぞれに大変なときがありカバーし合っているので、

この頃はこの料理も私が担当。

::

イカをさばく面倒さだけであとはかんたん。

イカに片栗粉をつけてごま油でいため、

その後唐辛子と野菜を入れて炒め

最後にオイスターソースとしょうゆを大さじ2杯ずつ。

::

おまけは

別に焼いたイカのげそとエンペラ

いいおつまみです。


お弁当始め

2008年01月07日 | 食・レシピ

今日は2008年最初のお弁当なので、

新春スペシャル ステーキ&エビフライ弁当(かぶのスープ付き)です。

008 朝は一生懸命作ったけれど、夜は・・手抜き気味。

全部がんばらないこと。

仕事も家事もそれが継続のコツです。

(〃´―`〃)


ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

2007年11月30日 | 食・レシピ

045 先日いただいたボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー (Beaujolais Villages Nouveau)。

今夜開封です。

:::

で、今夜は奮発してステーキでも・・と・・うす~いお肉を買ってきていたのですが・・・、

お母さんから、

「1週間早いけどYutakaもうすぐ誕生日やろ?今日はこれ。誕生日には赤飯にするわ。」と超分厚~いステーキ肉の差しいれ。

またまたなんとタイミングよく。

048あとひと仕事。

( ^∇^)/

*。・゜・*。・゜・*。・*。・゜*。・゜*\(^∇^ )


食材は豊富です

2007年10月04日 | 食・レシピ

Dsc00058夫の両親と2世帯同居していますが、時間帯が違うので普段食事は別々。Wキッチンです。

でも畑仕事が好きなお父さんから、いつも野菜をいっぱいもらいます。今朝も水菜・ネギ・青梗菜をどっさりと

で、今日は水菜のお鍋、。具材はシンプルで豚肉と油あげと水菜だけなんだけれど、削り節でとった濃いめのだしにショウガをきかせて・・このおだしがおいしいんです。

でも・・・、今夜は暑い!! (またクーラー。鍋はまちがい??)

ビールがすすみます。

:::::

Dsc00055 Dsc00056 北海道に住んでいる夫の叔母も、おいしい食材をよく送ってくださってくださいます。ラーメンや鮭や夕張メロン。

Dsc00035今週は男爵とタマネギ。

昨日はポテトサラダもいっぱい作りました。