おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

なつかしい故郷の珍味

2015年04月20日 08時00分00秒 | 日記

 先日久しぶりに兄と大阪で会食しました。
 兄は自分で栽培した野菜等を使った加工食品を多く作り、その都度友人にプレゼントしています。

 

 今回はこの時期の珍味である「花山椒の佃煮」と体に良いと言われる「黒ニンニク」を戴きました。
山椒はこの時期の1週間しか花が咲かないので、これを逃すと来年まで収穫できません。

「 花山椒の佃煮」

 アップにすると、まだ花の形が残っています。ほんのわずかな量をつくるにも 大きなザル一杯の花山椒が必要です。

 

「そして黒ニンニク」

 黒ニンニクは加工に7~10日間も要する、非常に手間のかかる加工品です。

 大変懐かしく、美味しくいただきました。 感謝!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする