スーパーには春キャベツが並ぶ季節になり 冬場お世話になった白菜も そろそろ旬は終わり!
そこで 本格的に暖かくなる前に 今一度白菜をと 料理レシピを調べてみると・・・
純粋に白菜を味わう鍋として 「ビエンロー鍋」がありました。
この鍋 干しシイタケで取ったダシ汁で 鶏モモ肉 豚バラ肉 春雨と タップリの白菜を煮込むだけ!
それと 結構な量の「ごま油」を加えるので 煮えてくると香ばしいかおりが食欲をそそるのです。
食べ方としては 取り皿に鍋のスープを入れ 塩と一味(または七味)を適宜加え 好みの辛さにしてから
具材を取って食します。
白菜の甘みが 何とも言えず美味しい!
具材を食べ終ったら 鶏と豚の旨味が染み出したスープも雑炊で食べつくします。
ごま油がポイントで 一度食べるとヤミツキになりますよ。