おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

このおつまみに結構嵌っています!・・・砂肝酢醤油漬け

2017年01月11日 08時16分36秒 | クッキング

 鶏の砂肝のコリコリとした食感が好きで 焼き鳥屋でもよく注文します。
他にもこの食材を使った簡単料理はと調べていると 良さそうなレシピが見つかりました。

 砂肝を酢醤油に漬け込むだけなのですが これが酒のアテにピッタリ!

 まずは 砂肝を良く水洗いし・・・

 

 熱湯で20分程茹でて ザルにあげ粗熱をとってから・・・

 

 食べやすい大きさにスライスして・・・

 

 「醤油:2.5 酢:1 ごま油:1」を混ぜ合わせたタレに漬け込んで・・・

 

 冷蔵庫で半日程度寝かせて 食べる前に細ネギを散らせば出来上がり!

 

 この簡単レシピ ご飯のおかずにもなりますが 何といっても酒との相性が良いのです。

 食べだすと箸が止まらず 飲みすぎに注意!!!

コメント
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