今月の料理教室は「定番和食を中華にアレンジ」というテーマで・・・
和食メニューを味付けで中華風にアレンジしたものでした。
まずは「中華風豚の生姜焼き」で 炒め油に「ごま油」を用い 「オイスターソース」で味付けがポイント!
続いては 「中華風筑前煮」で 定番和食に これもオイスターソースとごま油を用いました。
副菜としては 「クラゲの酢の物」でキューリとセロリを合わせました。
スープは 「中華コーンスープ」で コーンクリーム缶に中華スープ 塩 コショウで味付けしたものです。
デザートは 「豆腐ドーナツ」で ホットケーキミックスに豆腐を混ぜ込み 丸く揚げました。
今月は欠席者が多く 我チームは2名で5品を調理!
本日のメニュー 総カロリーは約1,000kcalで やや重いランチとなりました。