おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「定番和食を中華にアレンジ」・・・豚の生姜焼き 筑前煮等

2017年05月12日 08時17分03秒 | クッキング

 今月の料理教室は「定番和食を中華にアレンジ」というテーマで・・・
和食メニューを味付けで中華風にアレンジしたものでした。

 まずは「中華風豚の生姜焼き」で 炒め油に「ごま油」を用い 「オイスターソース」で味付けがポイント!

 

 続いては 「中華風筑前煮」で 定番和食に これもオイスターソースとごま油を用いました。

 

 副菜としては 「クラゲの酢の物」でキューリとセロリを合わせました。

 

 スープは 「中華コーンスープ」で コーンクリーム缶に中華スープ 塩 コショウで味付けしたものです。

 

 デザートは 「豆腐ドーナツ」で ホットケーキミックスに豆腐を混ぜ込み 丸く揚げました。

 

 今月は欠席者が多く 我チームは2名で5品を調理!

 本日のメニュー 総カロリーは約1,000kcalで やや重いランチとなりました。

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