料理教室 今月は「夏の風物詩」と題したメニューでした。
関西では 京都の祇園祭 大阪の天神祭りの時期には「ハモ」を食する風習があります。
そこで まずは「ハモフライ」から・・・
ハモは通常 湯引きした物を梅肉だれでいただくか 天ぷらを天つゆでいただきくのが定番ですが今回はフライに・・・
ゆで卵 玉ねぎ パセリにマヨネーズとヨーグルトを合わせた
「タルタルソース」をたっぷりかけていただきます。
続いては夏野菜の「ナスの南蛮炒め煮」炒め油にごま油を用いますが もう1点のポイントはゴボウを入れることで・・・
これが結構美味しいのです。
次は「コンソメデリー」で むきえびとオクラを蒸し煮にしてゼラチン入りコンソメスープとともに冷やし固めたものです。
汁物は「季節野菜の味噌汁」で カボチャをメインに油揚げとみょうがを合わせた物で カボチャの甘みが強く感じられる味噌汁でした。
デザートは「くずまんじゅう」で こしあんをくずもちで包み冷やし固めたものです。
で ごはんも夏野菜を用いた「とうもろこしご飯」でした。
皆で席に着き 作った料理を並べ いただきまあ~す!
やっぱり 夏はハモが美味しく フライも有りですね。
本日のメニュー 総カロリーは840kcalでしたが 完食!!!