境港市に住む友人より 今年も嬉しい贈り物「生本マグロ」が届きました。
境港港は近年本マグロ漁獲量日本一で 今では夏の顔として定着し 今年は6月4日に初水揚げされたばかりだそうです。
梱包を解いてみると 巨大なブロックが現れ 脂ノリノリで 見事! 驚き! 興奮!
皮を剥いでみると その下もまさに大トロ状態です。
早速 お造りで頂きましたが 近海物生マグロだけあって さすがに旨い!
お造りで食べきれない分は 「漬け」にしてみました。
タレの比率は 昨年の醤油:味醂:酒=3:1:1から 少し甘めの3:1.5:2に変更しましたがこちらの方が私的には良さそう!
一緒に盛って 一杯飲むと・・・ 極楽!極楽! 酒が進みます。
Mさん 貴重な物をありがとうございました。 堪能しています。
来年こそはそちらに出向き お会いしたいと思います。