おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

キタアカリでジャーマンポテト!・・・ジャガイモ ドイツ料理

2019年06月24日 07時06分38秒 | クッキング

 カラオケ仲間の友人から 野菜を沢山頂きました。
タマネギ キューリ トウガラシ ジャガイモ等 色々!

 その中に「キタアカリ」というジャガイモが 含まれていました。
この品種は 男爵イモより甘みが強く 色目も黄色みがかった品種なのです。

 

 そこで ドイツ料理の定番である「ジャマンポテト」を作る事にしました。

 まずは ジャガイモを良く洗い 皮付きのまま角切りし 柔らかくなるまで茹で水気を切っておきます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ 香りが出たら ソーセージとベーコンをカリッと焼きます。

 

 

 そこに 茹でたキタアカリを入れ 塩コショウをしてから 火を止め 粒マスタードで和えます。

 

 出来上がりは こんな感じで 粒マスタードの酸味が効いて 中々の仕上がり!
ドイツ風に 冷えたビールとともに頂きました。  旨い!!

 

 他にも 頂いた野菜を使って「肉じゃが 」や・・・

 

 「ポテトサラダ」も作ってみました。

 

 

 Tさん 新鮮な野菜をありがとう。 美味しくいただきました。

 また カラオケもご一緒しましょう。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする