おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

筍の季節が到来!・・・若竹煮 吸い物 炊込みご飯

2021年04月13日 06時55分46秒 | クッキング

 つい先日まで 桜 桜で浮かれていたのが いつの間にか店先に「筍」が並ぶ季節になりました。
毎年のことですが これが登場すると やはり早めに味わいたく 早速ゲット!

 

 米糠で湯がき あく抜きをしてから 定番レシピではありますが何品か作ってみました。
丁度 鉢植えの「木の芽」も沢山の若葉を付けてきましたので これも活用!

 

 まず煮物としては「若竹煮」で 生わかめに鶏モモ肉をプラスしました。

 

 穂先部分は「吸い物」にして とき卵を流し入れてみました。

 

 並べてみるとこんな感じになりました。

 

 残りは 翌日「炊込みご飯」にしてみました。

 

 玉子焼きと味噌汁を添えて いただきました。

 

 今シーズンの初筍 美味しく味わうことが出来ました。

 筍は今後も 何度か食卓に上がると思いますが 次回は少し凝った料理にもチャレンジしてみたいと思います。

 

コメント
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