つい先日まで 桜 桜で浮かれていたのが いつの間にか店先に「筍」が並ぶ季節になりました。
毎年のことですが これが登場すると やはり早めに味わいたく 早速ゲット!
米糠で湯がき あく抜きをしてから 定番レシピではありますが何品か作ってみました。
丁度 鉢植えの「木の芽」も沢山の若葉を付けてきましたので これも活用!
まず煮物としては「若竹煮」で 生わかめに鶏モモ肉をプラスしました。
穂先部分は「吸い物」にして とき卵を流し入れてみました。
並べてみるとこんな感じになりました。
残りは 翌日「炊込みご飯」にしてみました。
玉子焼きと味噌汁を添えて いただきました。
今シーズンの初筍 美味しく味わうことが出来ました。
筍は今後も 何度か食卓に上がると思いますが 次回は少し凝った料理にもチャレンジしてみたいと思います。