そろそろ孟宗竹の筍は終わりかけていますが ゲットした筍を定番のレシピで味わいました。
まずは「筍ご飯」からですが シンプルに筍と三つ葉のみで作ってみました。
これも定番の「筍と鶏肉煮」です。
「筍の吸い物」も添えてみました。
食卓に並べて いただきました。
そしてこちらは 手軽さと美味しさで最近お気に入りの「ふわふわ卵蒸し」です。
絹ごし豆腐と卵に出汁を加えよく混ぜたものを ラップを敷いた丸い容器に流し込み 茶碗蒸しの要領で600W電子レンジで約3分加熱し
別皿にカパッと移し替え 出汁醤油等で味付けしたとろみ餡をかけるだけで出来上がります。
筍は好物で 出始めた頃から何度か買い求めて食しましたが 孟宗竹はそろそろ別の種類にバトンタッチですね。
次に登場するのが破竹ですが これはアク抜きの必要もなくメンマ等で楽しむ予定です。