おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「中華弁当」!・・・鶏手羽 肉団子 エビチリ 若竹煮等

2019年05月11日 07時05分58秒 | クッキング

 料理教室 先月は弁当を作って花見を予定していましたが 雨の為残念ながら室内での試食!
そこで 今月は再チャレンジということで 「中華弁当」を持って新緑の公園での食事会になりました。

 まずは「鶏手羽の唐揚げ」で ニンニクと生姜を効かせた醤油ダレに鶏肉を漬け込み 低温→高温の二度揚げでカラット仕上げます。
続いては「エビチリ」で 卵白と片栗粉で衣を作り 油で揚げ焼きしたエビに 豆板醤を効かせた とろみダレをからませました。

 

 次は「肉団子の甘酢あん」で  卵 玉ねぎ パン粉等を加え 捏ねあげた豚ひき肉団子を低温でじっくり揚げ 甘酢あんを絡めました。

 

 「若竹煮」は  茹でタケノコを用い だし汁 みりん 酒 醤油で炊き上げ 生ワカメを加えました。

 

 付け合わせは 漬物で まずは「茄子のからし酢漬け 」で 塩をしてから絞った茄子を からしを効かせた合わせ酢で和えます。

 

 もう一つは「きゅうりのピリ辛漬け」で 塩もみしたきゅうりを豆板醤を効かせたタレに漬け込んだものです。

 

 

 「ご飯」にはシソを振りかけました。

 

 これらを 仕切り弁当容器に詰めて仕上げました。

 

 

 晴天の下 近くの公園でシートを敷いて 少しアルコールも添えて食事会がスタート! 

 

 

 Fさん得意のマジックも披露され 和やかな雰囲気で 楽しい一時を過ごせました。

 

 

 本日の弁当 総カロリーは約770kcalでした。

 爽やかな気候で 新緑も美しく良かった!!! 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人の農園で旬の実りを山ほど!・・・イチゴ狩り 新玉ねぎ

2019年05月09日 07時01分19秒 | 日記

 そろそろかなと思い電話で確認すると 今丁度採り頃とのことで 今年も友人の農園を訪れました。
ターゲットは昨年も たくさん頂き 完熟の美味しさに大感激した「イチゴ」なのです。

 その農園は こんな感じで 中々の規模なのですが これとは別の場所にも畑があるので毎日の水遣り等大変らしいです。

 

 で イチゴ畑を覗いてみると たくさんの赤い実が・・・

 

 

 ちなみに こんな花が咲きます。

 

 

 早速「イチゴ狩り」で 短時間でこんなに収穫できました。

 

 

 畑には 多にもトウモロコシや豆類 玉ねぎ等も栽培されており・・・

 

 

 「新タマネギ」もこんなに沢山頂きました。

 

 

 持ち帰って 早々に食してみました。
イチゴはそのままでも 十二分に甘く 新玉ねぎは丸蒸しにすると 水分が溢れでて これも甘くて美味しい。

 Dさん 丹精込めて育てられた「旬の実り」を山ほどいただきありがとうございました。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当尾の里で山菜ゲット!・・・ノブキ ワラビ タケノコ等

2019年05月07日 07時26分38秒 | クッキング

 当尾の里訪問のもう一つの目的は「旬の山菜」を手に入れるためでした。
いつものように「岩船寺門前」の直売所を覗いてみると 色々な山菜が並んでおり・・・

 

  取り敢えず いくつかを確保しました。

 

 別の店では 山菜の加工品や色々な漬物等が並べられています。 

 

 

 こちらでは 「手作りコンニャク 」と「草餅」を購入!

 

 持ち帰って 早速調理してみました。

 まず「ノブキ」は  塩昆布を加えてシンプルに醤油で煮込み「佃煮風」に・・・

 

 次に 「ワラビ」は重層でアク抜きをしてから 人参と油揚げを加えて「含め煮」にしてみました。

 

 「タケノコ」は定番の「鶏肉との煮物」と「タケノコご飯」でいただきました。

 

 「手作りコンニャク」は  薄くスライスして辛子酢味噌を添えて そのまま「お刺身」で・・・

 

 いずれも 野趣に富んだ風味で 美味しくいただきました。
ご飯のおかずとしても 酒のアテとしても ほのかな香りが食欲をそそり 優れものですよ。

 この時期に当尾の里に出向き 旬の山菜をゲットし味わうのは  恒例行事となっています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑の当尾の里を訪ねる!・・・岩船寺 浄瑠璃寺 ギンリョウソウ

2019年05月05日 07時40分51秒 | お出かけ

 ゴールデンウイークの最中 毎年の恒例となっている「当尾の里」を訪れました。
この時期は 当地のお寺の 朱色の建造物が 新緑に映えて良い感じになるのです。

 まずは「岩船寺」からで ここ数年は門から 少し覗くのみだったのですが・・・

 

 

 今回は 久しぶりに境内を拝観することにしました。
ここは 紫陽花を始め花のお寺として知られていますが 重要文化財に指定されている「三重塔」が素晴らしい!

 

 蓮池に映り込む姿も 風情があります。

 

 

 反対側より 池越しに見る本堂です。

 

 

 境内には こんな石仏さんも・・・

 

 

 次は 山道を歩いて「浄瑠璃寺」に向かいましたが 途中この珍しい植物を見つけ 一安心!
その姿より幽霊草とも呼ばれる「ギンリョウソウ」が 今年もあちこちに自生しているのを確認しました。

 

 

 ほどなく 目的地に到着!

 

 

 こちらも やはり新緑の中の 「三重塔」が主役でした。
岩船寺と比較すると やや渋めの朱色でしょうか。

 

 撮影の定番スポットである 池越しに見る本堂も 絵になりますね。

 

 

 やはり 新緑の当尾の里 は良いですね。

 楽しみにしていた ギンリョウソウにも出会え 大満足!!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も道端に可憐な青い花が!・・・マツバウンラン サギゴケ

2019年05月03日 07時34分58秒 | 

 新元号である「令和」が穏やかにスタートしました。  深刻な災害等が少ない良き時代になることを願います!
新天皇陛下は登山を愛され 酒も好まれるとのことで より親しみを感じております。 

   さて 散歩中に 今年もあの可憐な花が咲いているのを発見!
ひょっとして 私の好きなあの花かなと近づいて見ると やはり「マツバウンラン」でした。

 

 この花 北米原産の帰化植物で芝生を好むそうですが  草原にスッと立つ姿が可愛いですね。 

 

 また 山すそでは別の青い花が 咲いていました。

 

 こちらは「サギゴケ」で これも群生していると中々の景色です。

 

 

 今回紹介した青い花は 野草とは思えない可憐さです。

 庭で栽培されることもあるようですが やはり野の置く方が似合うのでは? 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新世界は商店街も看板もユニーク!・・・ジャンジャン横丁 ど派手看板 パワースポット

2019年05月01日 05時26分18秒 | お出かけ

 新世界を歩いていると 新旧取り混ぜた風景に出くわします。
まずは 商店街の「ジャンジャン横丁」ですが ここには串カツや立ち飲み店と共に昭和のレトロな雰囲気を感じることが出来ます。 

 

 これは「将棋クラブ」で 結構な数の将棋盤 碁盤が並んでいました。

 

 縁日や遊園地等で良く見かけた 懐かしい「射的場」も立ち並んでいます。

 

 

 新世界は大阪を代表するグルメスポットで 特に「串カツ」の聖地と呼ばれており 多くの有名店が競い合っています。
また これらの店の看板がど派手で面白いのです。

 

 

 張り子に凝ったこんな店も・・・

 

 

 串カツ店以外にも 色々な個性的看板が・・・

 

 また パワースポットとなっている場所もあり・・・
こちらは 通天閣の真下にある勝負祈願の「王将碑」で歌謡曲や浪曲で有名な将棋の鬼才「阪田三吉」の顕彰碑だそうです。

 

 続いては「残念石」で その昔 大阪城の石垣に選ばれていながら取り残された石で”大願成就の石”として崇められています。

 

 

 とにかく 新世界は 大阪及び大阪人の風土が凝縮された街で 退屈しません。

 他にも 歴史ある「天王寺動物園」や 色々な温泉が楽しめる「スパワールド世界の大温泉」等もありますよ。

 お勧めです!!!

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする