当尾の里訪問のもう一つの目的は「旬の山菜」を手に入れるためでした。
いつものように「岩船寺門前」の直売所を覗いてみると 色々な山菜が並んでおり・・・
取り敢えず いくつかを確保しました。
別の店では 山菜の加工品や色々な漬物等が並べられています。
こちらでは 「手作りコンニャク 」と「草餅」を購入!
持ち帰って 早速調理してみました。
まず「ノブキ」は 塩昆布を加えてシンプルに醤油で煮込み「佃煮風」に・・・
次に 「ワラビ」は重層でアク抜きをしてから 人参と油揚げを加えて「含め煮」にしてみました。
「タケノコ」は定番の「鶏肉との煮物」と「タケノコご飯」でいただきました。
「手作りコンニャク」は 薄くスライスして辛子酢味噌を添えて そのまま「お刺身」で・・・
いずれも 野趣に富んだ風味で 美味しくいただきました。
ご飯のおかずとしても 酒のアテとしても ほのかな香りが食欲をそそり 優れものですよ。
この時期に当尾の里に出向き 旬の山菜をゲットし味わうのは 恒例行事となっています。