おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

当尾の里で山菜ゲット!・・・ノブキ ワラビ タケノコ等

2019年05月07日 07時26分38秒 | クッキング

 当尾の里訪問のもう一つの目的は「旬の山菜」を手に入れるためでした。
いつものように「岩船寺門前」の直売所を覗いてみると 色々な山菜が並んでおり・・・

 

  取り敢えず いくつかを確保しました。

 

 別の店では 山菜の加工品や色々な漬物等が並べられています。 

 

 

 こちらでは 「手作りコンニャク 」と「草餅」を購入!

 

 持ち帰って 早速調理してみました。

 まず「ノブキ」は  塩昆布を加えてシンプルに醤油で煮込み「佃煮風」に・・・

 

 次に 「ワラビ」は重層でアク抜きをしてから 人参と油揚げを加えて「含め煮」にしてみました。

 

 「タケノコ」は定番の「鶏肉との煮物」と「タケノコご飯」でいただきました。

 

 「手作りコンニャク」は  薄くスライスして辛子酢味噌を添えて そのまま「お刺身」で・・・

 

 いずれも 野趣に富んだ風味で 美味しくいただきました。
ご飯のおかずとしても 酒のアテとしても ほのかな香りが食欲をそそり 優れものですよ。

 この時期に当尾の里に出向き 旬の山菜をゲットし味わうのは  恒例行事となっています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする