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★イノシシを捌いて生姜焼き☆

2012-05-04 | 料理
今年もまた従兄からイノシシを片腿もらいました ^^; 肉の状態じゃなく
片足そのままですよ~~~ 毎度のことながらあっけにとられて笑っちゃいます・・・

さて今回も3時間以上掛けて、この塊との格闘でした!!!
宝分けのすべての画像はなかなか掲載不向きなものもありましたので
最初と最後だけ掲載しますね


このまな板からはみ出る程のデカいイノシシの表面の皮を取り除き
めったやたらに切り刻まないでブロック毎に切り離していきます


骨に沿って切り取るのに1時間以上も掛ってしまいました><


十数のブロックに分けたら、これからが大変です! 
野生のイノシシは脂肪は殆どなく筋ばかり、この筋を丁寧に取り除くことが大事です


ナイフを肉と筋の間に刺し、剥ぎ取ります。
丁寧な仕事は肉の質も上げ、結局は料理の出来に差がでるからです。


大きな肉の塊も筋を探しながら、そこから切り分けやわらかい肉にしていきます


数時間かけてやっとここまで出来ました! やっと笑顔
でも、これからが料理ですから♪


幾つかのブロックをスライスして並べ、生姜醤油に浸けました
こんな画を見ると普段見慣れた感じで何故かホッとします ^^


30分ほど浸けこんだらフライパンで焼いて出来上がり!
でも、イノシシは豚肉以上に気を使います、完全に火を通さないといけないので
火加減が難しいのです。やわらかく仕上げようと思ったら生の部分が残ってしまうし
強火で時間を掛けると身が堅く締まってしまうのです


今回は上手くいきました! ジューシーというかやわらかく焼けたのに
火もしっかり通ってて、とっても美味しく頂きました!

前回みたいに三枚肉なら角煮も出来たけど・・・今回は他に何が出来るかな!!!!!!







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