今週はお菓子を随時掲載する予定だったのですが、あまりにも忙しくて
ブログ更新をする時間がありません ><
久しぶりに、一日 3種類のお菓子作りとか・・・・・
今回は、注文やお礼の分も含めて15セットのお菓子の詰め合わせを作りました
このお菓子の中身は、時間に余裕が出来たら、ぼちぼち掲載いたします
さて、今回はその中の一つ フィナンシェなんですが! ちと失敗 ><
以前はフィナンシェの焼き型があったんですけど、亀裂が入って使えなくなったので
今はシェル型で焼いています
小麦粉と砂糖・アーモンドプードルを合わせたものとバターを用意
バターは鍋で焦がしバターにします、焦がし過ぎない事と濾す事が大事です
卵白は泡立てないようにコシを切っておきます
そこに焦がしバターを加え、ホイッパーを底に当てたまま混ぜ込みます
混ぜ終えた頃には、バターキャラメルの香りがしました ^^
先程の合わせておいた粉類を加え
これまたホイッパーを持ち上げないように底に当て、混ぜます
混ぜ終えた時はドロドロしていますが、冷蔵庫で半日寝かせるとかなり硬くなります
シェル型に、まずハケでバターを塗り
強力粉を振って、余分な粉をはたいてから冷蔵庫で冷やしておきます
生地を絞り出して、形成したらオーブンへ
良い色に焼けました^^ バターの香りがたまらないです ^^
と と ところが・・・ 出来たてはやわらかくて、とっても美味しかったのですが
一日経ったら、ちと硬くなった>< ほんとは時間の経過と共に美味しくなるはずなのに・・・
てなわけで、今回はイマイチ納得出来てません ><
リベンジしますので、また食べてくださいね!!!
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相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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強力粉を振って、余分な粉をはたいてから冷蔵庫で冷やしておきます
生地を絞り出して、形成したらオーブンへ
良い色に焼けました^^ バターの香りがたまらないです ^^
と と ところが・・・ 出来たてはやわらかくて、とっても美味しかったのですが
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