友人からの依頼で久しぶりに作ったガトーショコラ!!!
いやぁ~ 一年振りくらいでしょうか^^;
実は私、チョコ系のケーキはあんまり得意ではありません ><
やっとテンパリング出来るようにはなりましたが、チョコはデリケートなので
上掛けや、口どけの食感が思うようにならないことが多いのです・・・
まあ、そんな状態ですが
頼まれた以上は一生懸命作りました^^
ガトーショコラはチョコレートケーキの中でも、比較的簡単な部類
私のガトーショコラはカカオ含有65%以上のビターなものを使うことが多いです
その焼き上がりに少しのラム酒を含ませるのが kochan流
刻んだチョコと純ココアを用意します
チョコは湯せんでゆっくり溶かして、常温にしたバターを混ぜ込みます
卵黄に微細粒グラニュー糖を加え、もったりするまで撹拌します
チョコとバターが馴染んだら、卵黄にチョコの1/3を加え
ホイッパーで中心から円を描くように混ぜ込み、3回に分けて全てのチョコを入れます
沸騰した生クリームを上の生地に加え混ぜ
立てておいたメレンゲの1/3を加えて混ぜたら
純ココアと小麦粉を、これまた1/3程度ふるい入れます
全体を大きく混ぜたら、残りのココアパウダーを一気にふるい入れ
ちょっと硬めのチョコレート生地を作ります
ここに、しっかり立てておいたメレンゲの残りを加えますが
ここからは白い線が見えなくなる程度に大きく混ぜ込みます
型に流して、160度のオーブンで65分 しっかり焼いたら出来上がり
失敗するときは、側面がへこむとき・・・ これは生地の温度に関係があるとか
普通のガトーショコラは、焼き上がりに粉糖をふるだけ・・・ ><
それじゃあ寂しいので、誕生日のお祝いということも聞いていたので
チョコと生クリームで濃厚生チョコを作って苺を飾りました
オーブンシートにメッセージを書いて、固まったものを載せました
メッセージをケーキに直接書くのではなくて、こうやって後載せをすると
角度も自在に出来、クッキーに書くよりもシンプルさが返って良かったりもします
渡したあとでもお礼のメールが来たこと・・・
とてもうれしく思っています。 そういううれしさの積み重ねは
きっと次の美味しいを生み出す原動力になると思います
こちらこそ ありがとうございました
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
いやぁ~ 一年振りくらいでしょうか^^;
実は私、チョコ系のケーキはあんまり得意ではありません ><
やっとテンパリング出来るようにはなりましたが、チョコはデリケートなので
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チョコは湯せんでゆっくり溶かして、常温にしたバターを混ぜ込みます
卵黄に微細粒グラニュー糖を加え、もったりするまで撹拌します
チョコとバターが馴染んだら、卵黄にチョコの1/3を加え
ホイッパーで中心から円を描くように混ぜ込み、3回に分けて全てのチョコを入れます
沸騰した生クリームを上の生地に加え混ぜ
立てておいたメレンゲの1/3を加えて混ぜたら
純ココアと小麦粉を、これまた1/3程度ふるい入れます
全体を大きく混ぜたら、残りのココアパウダーを一気にふるい入れ
ちょっと硬めのチョコレート生地を作ります
ここに、しっかり立てておいたメレンゲの残りを加えますが
ここからは白い線が見えなくなる程度に大きく混ぜ込みます
型に流して、160度のオーブンで65分 しっかり焼いたら出来上がり
失敗するときは、側面がへこむとき・・・ これは生地の温度に関係があるとか
普通のガトーショコラは、焼き上がりに粉糖をふるだけ・・・ ><
それじゃあ寂しいので、誕生日のお祝いということも聞いていたので
チョコと生クリームで濃厚生チョコを作って苺を飾りました
オーブンシートにメッセージを書いて、固まったものを載せました
メッセージをケーキに直接書くのではなくて、こうやって後載せをすると
角度も自在に出来、クッキーに書くよりもシンプルさが返って良かったりもします
渡したあとでもお礼のメールが来たこと・・・
とてもうれしく思っています。 そういううれしさの積み重ねは
きっと次の美味しいを生み出す原動力になると思います
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Happy Birthday の文字の書き方も、
大人の雰囲気を醸し出しているような気がします。
kochanさんは何でもできるのですね~^^
早くからコメントいただいてたのに><
今回のガトーショコラは、いつもと作り方を変えて
チョコレート(ビター)を多めに使ってみました
そうそう!言われるように大人のケーキです
意外とラム酒も使ってるんですよ ^^
私の場合、なんでも出来るのではなくて
とりあえず、やってみてるだけですから^^;
単なるチャレンジャーです!!!
いつもありがとうございます