いつもの焼き菓子・・・のようでも、ちょと違う・・・
パウンドケーキを作りなれてくると、材料の加減を変えたり
泡立て方や砂糖の加え方でも違った食感や味になります
今回は強力粉と薄力粉のブレンド ^^
林檎は紅玉がなくて‘ふじ’を使ったので、砂糖なしのバターだけで煮込み
甘過ぎないようにしてみました!!!
バターに粉砂糖を加えて、白っぽくなるまで撹拌!
林檎は水を加えずバターだけで煮込んで、冷ましたものをカット
バターに林檎を混ぜ込み、玉子を加えます
今回は、卵黄3に対して卵白4の割合で入れてみました
バターと玉子が混ざったら、ふるっておいた小麦粉を混ぜ込みます
大きく混ぜ(大体80回程度・・・かな! ^^) 型に入れて焼きます
180度のオーブンで20分!
シロップを塗ると艶々な焼き菓子の完成です♪
シロップは、バターで煮たときに出た林檎のソース! これがうまい^^
荒熱が取れるまでラップを掛け、シロップを生地に馴染ませたら包装
パウンドケーキと違って、カットする手間が掛からないし良いと思います
ってか、これからクリスマス用のお菓子作りの始まりです^^;
今週は休みなくお菓子作りガンバりますね
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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大きく混ぜ(大体80回程度・・・かな! ^^) 型に入れて焼きます
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シロップは、バターで煮たときに出た林檎のソース! これがうまい^^
荒熱が取れるまでラップを掛け、シロップを生地に馴染ませたら包装
パウンドケーキと違って、カットする手間が掛からないし良いと思います
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