長野のブロガーさんから頂いた沢山の林檎を使って煮林檎を作りました。
実を言うとシロップ煮林檎って作った事ないんです ><
林檎を加熱する時は、バターと砂糖・レモンだけで作る
タルトタタン用やアップルパイ用のバター林檎くらいなもので
こんなにやわらかく仕上げるのは初めて・・・ 意外とイケるものですね
鍋に林檎を敷き詰めて、バターと水と蜂蜜とレモンと砂糖を入れ
コトコト弱火で煮込みます
落とし蓋をして煮込み、そのまま荒熱が取れるまで馴染ませると
こんな感じに仕上がります
バターを塗ったパンにスライスした林檎を並べて
ココにシナモンシュガーを振り、香ばしさを出す為に
カリッとする程度にバーナーで焼いてからパンを載せます
他にもポテトサラダ・・・
玉子やカボチャ、他にも野菜サラダを挟んで沢山
なんと6枚切りのパンを12枚も使っています ^^;
こんなに厚いパンを使わなくても・・・というのもありますが
とってもやわらかくて美味しいパンだったので♪
レタスも沢山挟んで野菜中心のサンドイッチ ^^
こんなにうず高く載せたのは行儀悪いですね~ ><
でも、表題通りピラミッドをイメージしたのです!
それにパンが厚いので潰れずに載せることができました
さてさて、明日はまたケーキですよ~~ ^^
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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ココにシナモンシュガーを振り、香ばしさを出す為に
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こんなに厚いパンを使わなくても・・・というのもありますが
とってもやわらかくて美味しいパンだったので♪
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こんなにうず高く載せたのは行儀悪いですね~ ><
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そういえば、煮林檎のサンドウィッチって初めて見ました
新しい発見でした
林檎はとても美味しかったですよ~
林檎のサンドイッチ!!!
そうですね~煮林檎をパンに挟むのは
味がぼやけてしまう感じがするかもしれません。
なので、シナモンシュガー + 炙り なのです
シナモンシュガーをバーナーで炙ることによって
林檎の味にパンチというかアクセントが入ります
お試し下さいませませ♪