先日、誕生日ケーキでチョコレートケーキを焼きましたが
中学生用でラム酒を使わなかったので、ラム酒をいっぱい振った
チョコレートケーキを作りました♪
もう、ホント飲めないのに風味は好きなので
ブランデーやラム酒を沢山使うのです ^^
今回のチョコレートケーキは、ガトーショコラとチョコレートケーキの
中間的な食感と味わいをイメージして焼いてみました
玉子M3個・薄力粉70g・ココアパウダー30g・バター30g
アーモンドプードル20g・微細粒グラニュー糖100g
クーベルチュールビター50g・・・くらい^^;
焼き上がったらラム酒を塗って生地を馴染ませ
冷めてからもう一度ラム酒を吹き付けてから、泣かない粉糖を振りました
ふわふわな生地ではないけれど、ガトーショコラみたいな硬さでは
ありません
焼いたチョコレートケーキをただカットして袋詰めするだけですが
シンプルな分、ストレートに味の優劣が伝わる感じもしますね!
チョコレート系は得意ではないけれど、このケーキは好きです♪
もっとラム酒を効かせても良いかも知れない・・・なんて
飲めない私は思うのでした・・・ ^^;
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焼き上がったらラム酒を塗って生地を馴染ませ
冷めてからもう一度ラム酒を吹き付けてから、泣かない粉糖を振りました
ふわふわな生地ではないけれど、ガトーショコラみたいな硬さでは
ありません
焼いたチョコレートケーキをただカットして袋詰めするだけですが
シンプルな分、ストレートに味の優劣が伝わる感じもしますね!
チョコレート系は得意ではないけれど、このケーキは好きです♪
もっとラム酒を効かせても良いかも知れない・・・なんて
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ちょっと先になるかもですが…
チョコレートも大好きなので、是非!
って、図々しいですね(^^;
お酒大丈夫なんですか?
チョコレート系にぴったりなラム酒があるって
勧められて、もう3本目を使ってるんですが
かなり好評でして・・・ ^^
お酒が苦手な私としては微妙です^^;
久しぶりに試食しますか?
美味しそうなチョコレートケーキに惹かれて、お邪魔しちゃいました♪
ラム酒の効いたチョコレートケーキ
心ひかれちゃいます