
そろそろ市販のパイシートを消費しないと・・・なんて思って
作るお菓子を考えてたんですが、結局は手抜きの作品になりました^^;
フレンチパイの生地はバターから作るんですが、今のように忙しい時期は
冷凍パイ生地がとっても役に立ちます♪
今回はアップルパイのような生菓子系ではなくて、手軽につまめるお菓子
・・・を考えて作りました!
パイ生地の解凍から約40分で出来た超簡単おやつ


パイ生地は4枚使いますが、2枚を並べて黒ごまを振り、練りごまを載せます


上から残りの2枚のパイ生地を載せて、一旦冷凍庫に5分程入れて
少し硬くなった状態でカット


両端を持ってらせん形になるようにひねってから天板に並べます


ココに泣かない粉糖を薄く振ってから210度のオーブンで7分
190度に落としてから7分焼きます


こんな感じの色に焼けたらオーブンから取り出します
このままでも十分美味しいけど、ここからが一工夫!!!


今度はグラニュー糖と黒ごまを一緒に粉砕して、黒ごまの味がする粉砂糖を
作り、たっぷりと振りかけます


そこからはオーブンに戻さずにバーナーで表面を炙ります
表面がカリカリの飴になって、パイ生地のサクサク感と黒ごまの
食感がとっても良いと思うのです ^^


突起してる部分が炎を受け易いので、らせん形にキャラメルになっていきました


黒ごまが真っ黒だし、華やかさの面ではちょっと・・・
と思ったので、袋はとっても明るく可愛く ^^; ピンクにしました!


お菓子あケーキは、もちろん味も大事ですが
差し上げるときの気持ちや受け取った時の印象
食べるときの楽しみは、味に匹敵するくらい大事だと思っています
だからこそ、ラッピング・・・大切なんですよね~

二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
作るお菓子を考えてたんですが、結局は手抜きの作品になりました^^;
フレンチパイの生地はバターから作るんですが、今のように忙しい時期は
冷凍パイ生地がとっても役に立ちます♪
今回はアップルパイのような生菓子系ではなくて、手軽につまめるお菓子
・・・を考えて作りました!
パイ生地の解凍から約40分で出来た超簡単おやつ


パイ生地は4枚使いますが、2枚を並べて黒ごまを振り、練りごまを載せます


上から残りの2枚のパイ生地を載せて、一旦冷凍庫に5分程入れて
少し硬くなった状態でカット


両端を持ってらせん形になるようにひねってから天板に並べます


ココに泣かない粉糖を薄く振ってから210度のオーブンで7分
190度に落としてから7分焼きます


こんな感じの色に焼けたらオーブンから取り出します
このままでも十分美味しいけど、ここからが一工夫!!!


今度はグラニュー糖と黒ごまを一緒に粉砕して、黒ごまの味がする粉砂糖を
作り、たっぷりと振りかけます


そこからはオーブンに戻さずにバーナーで表面を炙ります
表面がカリカリの飴になって、パイ生地のサクサク感と黒ごまの
食感がとっても良いと思うのです ^^


突起してる部分が炎を受け易いので、らせん形にキャラメルになっていきました


黒ごまが真っ黒だし、華やかさの面ではちょっと・・・
と思ったので、袋はとっても明るく可愛く ^^; ピンクにしました!


お菓子あケーキは、もちろん味も大事ですが
差し上げるときの気持ちや受け取った時の印象
食べるときの楽しみは、味に匹敵するくらい大事だと思っています
だからこそ、ラッピング・・・大切なんですよね~

二つのランキングに参加しています


上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m

このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
それは耳の痛いお言葉
確かにプレゼントする時ってラッピングは大切なことですものね
なのに私は不器用なのでただ包みましたって感じのラッピングとは言えないようなラッピングでプレゼントして来ました
なのでアイタタタ~ってなったってわけ^^;
この冷凍パイシートを使ったおやつ、すごく私好みです( ♥ᴗ♥ )
ごま好きだし、パイのサクサク感好きだし、私もこのアイディア頂いて作ってみたいです^^
あっ そうそう↓のお返事読ませて頂きましたが、あのお返事読ませて頂いて少しはがんばってみようかなって思いました
もしkochanさんに私の手作りのものをお送りしようという気力と気分になったらやっぱりお送りする時が来るかも^^
って”時が来るかも”ってところが怪しい感じですが^^;
やる気が継続しているkochanさんがうらやましい☆
てか、やる気というより楽しんで作られているkochanさんがうらやましいです☆☆
読むのも返事するのも今になってしまって
本当にスミマセン
なかなか時間的に余裕がないので、頻繁に更新も出来ていなくて・・・
それにしても、わらびさんがお姉さんに発送した時の
画像を拝見したことがありますが
とてもキチンと整理されてキレイにまとまってる印象がありましたよ ^^
私の場合は可愛げな袋やリボンを掛けるくらいで
箱詰めが得意ではないので勉強中です ^^;
色だけでも華やかな方がいいかなって思いますしね!
そうそう仲良しのブロ友さんから書いて頂いた
kochanイラストをシールにして、全てのお菓子に貼っているので統一性もあるかも知れません♪
なんせ10,000枚も作っちゃったし ^^
いろんなところに息抜きと楽しみを作ると
お菓子作りは長続きすると思いますから。