きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ 賛否両論 ゴボウのケーキ ☆

2010-11-18 | ケーキ
食物繊維がタップリのゴボウ! 子供の頃は嫌いな野菜の一つでしたけど

今では自分で買って来て料理するくらいに大好きな野菜です。

さて、今回はそのゴボウを焼き菓子・・・と言いますか

ケーキ生地で焼いてみようかな~と思って作ってみました。

ゴボウは表面を金たわしで洗って、乱切りにしてからフードプロセッサーで

みじん切りにして酢水にさらし、アク抜きしたものを生地に混ぜ込みました。


風味がする程度よりは、ザクザク入っていた方が

ゴボウの存在感もあると思いましたので・・・ ^^


・・・流石・・・やっぱりインパクトありました、焼いてる傍から

ゴボウの風味が立ちこめて・・・美味しそう~っていうのが第一印象です


ふんわり焼き上がったので、乾燥を防ぐ為にシロップを打ちました

これで表面も艶やかになって、しっとりケーキの出来上がりです。


そして今回もいろんな人に試食してもらいましたが、賛否両論・・・

「美味しい!これ売れますよ~」と言って頂けたのは9割 

「これはないよ~~」と言われたのが1割でした ん~考えますね ^^;


裏側はこんな感じ・・・ 香ばしく良い色に焼けました


こうやって お皿に載せると何でもない焼き菓子なんですけど・・・

私は5つくらい食べましたが、かなりイケると思いましたよ♪

皆さんもオリジナルで作ってみられませんか?

今回は小麦粉を使いましたが、ホットケーキミックスなんか使うと

意外と簡単で美味しく出来るかも知れませんね!

ただ、パン生地よりもバターケーキ生地の方が合ってると思います





ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつランキング

↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m





このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
斬新ですね!! (タミ子)
2010-11-19 11:48:58


こういう、シンプルだけどインパクトの強いお菓子、大好きです(^ω^)


こうちゃんの作る料理は、ほんと斬新でブログ見る度に驚かされます!!


今回は何かな~って、いつもワクワクしちゃいます(笑)


ゴボウのケーキ…
一度でいいから食べてみたいな(^ω^)

返信する
こんにちは、タミ子さん^^ (kochan)
2010-11-19 19:30:58
シンプルというのは、素材本来の味が
とても鮮明に出てくるので、
出し方を失敗すると、とんでもないものになります
素直に、その良さを味わってもらおうとするなら
風味や味が輝いていないといけない!

シンプルって、実は難しいことなのかも知れません ><
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。