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食物繊維がタップリのゴボウ! 子供の頃は嫌いな野菜の一つでしたけど
今では自分で買って来て料理するくらいに大好きな野菜です。
さて、今回はそのゴボウを焼き菓子・・・と言いますか
ケーキ生地で焼いてみようかな~と思って作ってみました。
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ゴボウは表面を金たわしで洗って、乱切りにしてからフードプロセッサーで
みじん切りにして酢水にさらし、アク抜きしたものを生地に混ぜ込みました。
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風味がする程度よりは、ザクザク入っていた方が
ゴボウの存在感もあると思いましたので・・・ ^^
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・・・流石・・・やっぱりインパクトありました、焼いてる傍から
ゴボウの風味が立ちこめて・・・美味しそう~っていうのが第一印象です
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ふんわり焼き上がったので、乾燥を防ぐ為にシロップを打ちました
これで表面も艶やかになって、しっとりケーキの出来上がりです。
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そして今回もいろんな人に試食してもらいましたが、賛否両論・・・
「美味しい!これ売れますよ~」と言って頂けたのは9割
「これはないよ~~」と言われたのが1割でした ん~考えますね ^^;
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裏側はこんな感じ・・・ 香ばしく良い色に焼けました
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こうやって お皿に載せると何でもない焼き菓子なんですけど・・・
私は5つくらい食べましたが、かなりイケると思いましたよ♪
皆さんもオリジナルで作ってみられませんか?
今回は小麦粉を使いましたが、ホットケーキミックスなんか使うと
意外と簡単で美味しく出来るかも知れませんね!
ただ、パン生地よりもバターケーキ生地の方が合ってると思います
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ケーキ生地で焼いてみようかな~と思って作ってみました。
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ゴボウは表面を金たわしで洗って、乱切りにしてからフードプロセッサーで
みじん切りにして酢水にさらし、アク抜きしたものを生地に混ぜ込みました。
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風味がする程度よりは、ザクザク入っていた方が
ゴボウの存在感もあると思いましたので・・・ ^^
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・・・流石・・・やっぱりインパクトありました、焼いてる傍から
ゴボウの風味が立ちこめて・・・美味しそう~っていうのが第一印象です
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ふんわり焼き上がったので、乾燥を防ぐ為にシロップを打ちました
これで表面も艶やかになって、しっとりケーキの出来上がりです。
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そして今回もいろんな人に試食してもらいましたが、賛否両論・・・
「美味しい!これ売れますよ~」と言って頂けたのは9割
「これはないよ~~」と言われたのが1割でした ん~考えますね ^^;
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裏側はこんな感じ・・・ 香ばしく良い色に焼けました
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こうやって お皿に載せると何でもない焼き菓子なんですけど・・・
私は5つくらい食べましたが、かなりイケると思いましたよ♪
皆さんもオリジナルで作ってみられませんか?
今回は小麦粉を使いましたが、ホットケーキミックスなんか使うと
意外と簡単で美味しく出来るかも知れませんね!
ただ、パン生地よりもバターケーキ生地の方が合ってると思います
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こういう、シンプルだけどインパクトの強いお菓子、大好きです(^ω^)
こうちゃんの作る料理は、ほんと斬新でブログ見る度に驚かされます!!
今回は何かな~って、いつもワクワクしちゃいます(笑)
ゴボウのケーキ…
一度でいいから食べてみたいな(^ω^)
とても鮮明に出てくるので、
出し方を失敗すると、とんでもないものになります
素直に、その良さを味わってもらおうとするなら
風味や味が輝いていないといけない!
シンプルって、実は難しいことなのかも知れません ><