きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ふわとろ カスタードカマンベールチーズケーキ☆

2010-11-17 | ケーキ
いつも 表題、長過ぎ  ですね・・・

チーズケーキ大好きなので、今流行りの生タイプを研究中ですが

今日はスフレを使ってやわらかいチーズケーキを作ってみました

材料はスフレとカマンベール・クリームチーズ・パルメザンチーズ

カスタードクリームにカマンベールとクリームチーズを混ぜることで

味に丸みをつけました。カスタードは練乳入りです

玉子をふわふわになるまで泡だてて、やわらかくしたクリームチーズを

合わせ、小麦粉を入れて焼きます。スポンジはスライスするので

通常よりチーズは少なめに入れています。


焼き上がったチーズケーキとカスタード、カスタードと2種類の

クリームチーズを合わせたものを用意します

ケーキ生地は4等分にスライスしますが、上の黒い部分は使いません


一番下の段だけにカスタードを塗り、その上にチーズクリームを載せます


またその上にスポンジを載せてシロップを塗り、今度は側面も合わせて

全体に こんもりなるようにチーズクリームを載せます


残しておいたスポンジをちぎって、パルメザンチーズと一緒に

小型のミキサーに入れて粉砕します。スポンジにクリームチーズを入れ過ぎると

キレイに粉砕出来ない時があります



あとは、その軽くて やわらかいスポンジの粉をクリームが見えなくなるまで
たっぷり載せると完成です


・・・でも、これは直ぐには切れません

お皿を動かすと揺れるくらいにやわらかいんです

これって、スプーンで食べるケーキなのかな~なんて思いながら冷蔵庫へ

冷蔵庫で寝かせることで、何とかカットすることが出来ました^^

それでもこれだけやわらかいだから、出来たてを食べたら

いったいどんな感じだったのだろう~なんて考えちゃいました





ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつランキング

↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふわふわチーズケーキ! (どうらく人)
2010-11-17 14:15:54
その食感を味わってみたいです!!
まわりのデコが雪みたいですね。。

返信する
ふわふわ(^^♪ (こぴこぴ)
2010-11-17 14:34:52
お行儀悪いけど…

出来立てにフォーク入れたいです

柔らかくて美味しそう

ちょっと手間だけど、1人用サイズなら切らなくてもいいから出来立てが食べられますね
返信する
こんにちは、どうらく人さん ^^ (kochan)
2010-11-18 17:43:53
食感は、とにかく「あっ!やわらかい^^」って
言葉が直ぐに出てくるくらいやわらかかったです

繊細なケーキ・・・生感覚とは、ちょっと違いますが
この上掛け生地のふわふわした感覚も良かったです
これは、これからのケーキ作りに影響があるかも知れない
なんて思わせる作品でしたね~

いつもありがとうございます
返信する
こんにちは、こぴこぴさん^^ (kochan)
2010-11-18 17:47:33
大人喰い・・・・・^^;

そうですね~
実際、カレー用のスプーンでそのまま食べようかなと
思いましたよ^^
フォークで食べようとは思いませんでした
出来たては、スプーンの方が食べ易い・・・
そう思わせるほど、繊細なケーキだったんですよ^^

一人用かぁ~~~ そうですね!考えてみます♪
返信する
おいしそう (よう)
2010-11-18 18:14:11
表面は柔らかい粉雪みたいですが、
中身は口の中でとろけそうですね(*^▽^*)
2つの異なる食感がおいしそうです。
返信する
こんにちは、ようさん (kochan)
2010-11-19 19:26:17
そうなんですよ!
もう雪のようにやわらかいケーキ

チーズって、いろんなバリエーションが出来るから
研究のしがいがあります
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。