
いつも 表題、長過ぎ
ですね・・・
チーズケーキ大好きなので、今流行りの生タイプを研究中ですが
今日はスフレを使ってやわらかいチーズケーキを作ってみました
材料はスフレとカマンベール・クリームチーズ・パルメザンチーズ
カスタードクリームにカマンベールとクリームチーズを混ぜることで
味に丸みをつけました。カスタードは練乳入りです


玉子をふわふわになるまで泡だてて、やわらかくしたクリームチーズを
合わせ、小麦粉を入れて焼きます。スポンジはスライスするので
通常よりチーズは少なめに入れています。

焼き上がったチーズケーキとカスタード、カスタードと2種類の
クリームチーズを合わせたものを用意します
ケーキ生地は4等分にスライスしますが、上の黒い部分は使いません


一番下の段だけにカスタードを塗り、その上にチーズクリームを載せます


またその上にスポンジを載せてシロップを塗り、今度は側面も合わせて
全体に こんもりなるようにチーズクリームを載せます

残しておいたスポンジをちぎって、パルメザンチーズと一緒に
小型のミキサーに入れて粉砕します。スポンジにクリームチーズを入れ過ぎると
キレイに粉砕出来ない時があります


あとは、その軽くて やわらかいスポンジの粉をクリームが見えなくなるまで
たっぷり載せると完成です


・・・でも、これは直ぐには切れません
お皿を動かすと揺れるくらいにやわらかいんです
これって、スプーンで食べるケーキなのかな~なんて思いながら冷蔵庫へ
冷蔵庫で寝かせることで、何とかカットすることが出来ました^^
それでもこれだけやわらかいだから、出来たてを食べたら
いったいどんな感じだったのだろう~なんて考えちゃいました
ランキングに参加しています

手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m

チーズケーキ大好きなので、今流行りの生タイプを研究中ですが
今日はスフレを使ってやわらかいチーズケーキを作ってみました
材料はスフレとカマンベール・クリームチーズ・パルメザンチーズ
カスタードクリームにカマンベールとクリームチーズを混ぜることで
味に丸みをつけました。カスタードは練乳入りです


玉子をふわふわになるまで泡だてて、やわらかくしたクリームチーズを
合わせ、小麦粉を入れて焼きます。スポンジはスライスするので
通常よりチーズは少なめに入れています。

焼き上がったチーズケーキとカスタード、カスタードと2種類の
クリームチーズを合わせたものを用意します
ケーキ生地は4等分にスライスしますが、上の黒い部分は使いません


一番下の段だけにカスタードを塗り、その上にチーズクリームを載せます


またその上にスポンジを載せてシロップを塗り、今度は側面も合わせて
全体に こんもりなるようにチーズクリームを載せます

残しておいたスポンジをちぎって、パルメザンチーズと一緒に
小型のミキサーに入れて粉砕します。スポンジにクリームチーズを入れ過ぎると
キレイに粉砕出来ない時があります


あとは、その軽くて やわらかいスポンジの粉をクリームが見えなくなるまで
たっぷり載せると完成です


・・・でも、これは直ぐには切れません
お皿を動かすと揺れるくらいにやわらかいんです
これって、スプーンで食べるケーキなのかな~なんて思いながら冷蔵庫へ
冷蔵庫で寝かせることで、何とかカットすることが出来ました^^
それでもこれだけやわらかいだから、出来たてを食べたら
いったいどんな感じだったのだろう~なんて考えちゃいました
ランキングに参加しています

手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m

まわりのデコが雪みたいですね。。
出来立てにフォーク入れたいです
柔らかくて美味しそう
ちょっと手間だけど、1人用サイズなら切らなくてもいいから出来立てが食べられますね
言葉が直ぐに出てくるくらいやわらかかったです
繊細なケーキ・・・生感覚とは、ちょっと違いますが
この上掛け生地のふわふわした感覚も良かったです
これは、これからのケーキ作りに影響があるかも知れない
なんて思わせる作品でしたね~
いつもありがとうございます
そうですね~
実際、カレー用のスプーンでそのまま食べようかなと
思いましたよ^^
フォークで食べようとは思いませんでした
出来たては、スプーンの方が食べ易い・・・
そう思わせるほど、繊細なケーキだったんですよ^^
一人用かぁ~~~ そうですね!考えてみます♪
中身は口の中でとろけそうですね(*^▽^*)
2つの異なる食感がおいしそうです。
もう雪のようにやわらかいケーキ
チーズって、いろんなバリエーションが出来るから
研究のしがいがあります