きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★東京の弟家族に送ったケーキ☆

2013-08-28 | ケーキ
この夏、長崎に帰省予定だった弟くん一家!!!
わけあって、帰って来れなくなってしまいました・・・
特に姪は、私にケーキ作りを習いたいと張り切っていたので
とても残念でした ><

なので、せめて手作りケーキでも食べてもらおうと送ることにしました
東京なので、やっぱり冷凍するしかなく
どうしても飾り方や載せるフルーツに制限がありますが
まぁ、長崎のシースが大好きだということだから桃缶とパイン缶で
我慢してくださいね ^^;


スポンジは先日掲載したようにしっとり焼きあげてます
瞬間冷凍は出来ないですが、それでも解凍後にパサつかないように
研究してるし、クリームもいつもの特製をたくさん塗ってます♪


ヘラで放射状に波を描き、流れに沿って黄桃・白桃・パインを並べ


高さを意識して立体的に飾っていきました。かなりのボリューム


クロスが白と赤では、やっぱり印象が違いますね~


たっぷりナパージュしたら、クリームのナッぺが崩れないように
大きくラップをして冷凍庫へ・・・ 一晩掛けて完全冷凍しました


中途半端な冷凍は、例えクールと言えども、崩れてしまう可能性が
あるので、しっかり固めてガードも入れて発送しました!

東京で私のケーキを食べてもらえるなら嬉しいですね~
但し、到着後は一晩冷蔵庫で自然解凍してもらわないといけないから
食べるのは明後日・・・かな! ><

もちょっと待っててくださいまし ^^;






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは、楓さん (kochan)
2013-09-05 12:24:05
スポンジ、上手く焼けたんですね^^
それは良かった♪
ひとつひとつ手順を確認すれば
いつも同じように焼ける様になりますよ!

さて、生クリームですが種類は様々・・・
でも大きく分けると乳脂肪か植物性脂肪になります
乳脂肪の中でも乳製品と表示してあるのは消費期限が
若干長く、比較的日持ちもします。
乳脂肪18%のもので、添加剤が使われていないのは
「クリーム」と表示され、消費期限も短く高価です
乳脂肪の%が高いほどコクがあるのですが
%が高いものは直ぐにホイップ出来てしまうので
初心者は泡立て過ぎる傾向にあって、分離させてしまい
結局はダメになる場合が多いです。
失敗なく無駄にしない為には26~35%程度の物が
良いのではないでしょうか!
あと、高脂肪の場合は電動ミキサーはなく
ホイッパーの方が、生クリームの状態がきちんと伝わってくるはずです
生クリームのメーカーは、タカナシがお勧めです。
とは言っても、私の場合はオリジナルブレンドを使用
一般的なクリームではありませんが ^^;
ダレてくるのは、ホイップが足らないのではないでしょうか!

あと宅急便ですが、発送の仕方ですか?
基本は冷凍です(崩れてしまうので当然ですが^^)
包装の仕方は、その時そのケーキに依るので
いろいろ工夫されてみては如何でしょうか
幾ら冷凍しても、生の食品ということと
若干温度が上がっても崩れにくいデコレーション等
配慮しながら発送することも大事ですね ^^
返信する
ケーキの郵送 ()
2013-09-04 12:33:14
レシピ通りに焼いたら、ふんわりスポンジ膨らみました!
第一段階は大成功でしたっ

でも、生クリームがだれてしまい上手く塗れない…
とても残念な仕上がりになってしまいました;
生クリームって色々種類があり、どれを選んだらいいのかさっぱり…
kochanさんみたいに綺麗に仕上げたいのですが、どんな生クリーム選んでますか?
あと、宅急便の仕方とかも教えてくれると嬉しいです!

色々聞いちゃってごめんなさいっ
返信する
こんにちは、こぴこぴさん (kochan)
2013-08-30 18:26:35
いあいあ!
コメント頂けるだけ嬉しい限りです ^^

ありがとうございます。

そそ、諸事情で帰って来られなかったので
今回は「特別~~~~に、ケーキを送りました」

長崎に帰って来たときは
兄弟みんなのドデカ誕生日ケーキを作ってるのですが
今回は出来なかったので、送ることにしたのです
でも、毎回送れない・・・^^;
返信する
お~!久しぶりじゃないか^^ (kochan)
2013-08-30 18:22:13
今日あたり食べられるね!
なかなかケーキ送る事なんてしないもんね~ ^^;

なになに・・・今度は四国ですか!
東北の時も大変だったけど、全国飛び回って
ホントにお疲れ様です。

まあ、四国に行く前に甘いもの食べて
元気をつけて下さいな ^^

そそ!無花果はあのやわらかな食感が良いよね
でも、ちょっと硬い時は天ぷらも美味いのです

来年・・・待ってるから^^
返信する
こんにちは(#^.^#) (こぴこぴ)
2013-08-30 11:36:36
久し振りにお邪魔しました

帰省されなくて残念でしたね

でも、kochanさんの愛のこもった食べて
癒されていますね、きっと

返信する
追伸 いちじく (おとうと)
2013-08-29 14:16:56
長崎の無花果は旨いっ!半透明でトロっとしてる

なのに東京で出回る無花果はかたいよ
包丁で切ってから食べるし皮も剥けない

シース楽しみ・・・


返信する
感謝感謝(シェイシェイ) (おとうと)
2013-08-29 14:10:43
いつもありがとう
まだ届いてないけど楽しみにしておきます
来月からまた四国です
今度は長期戦(/_;)
面白いものを見つけたら送ります
期待しないでね

では
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。