今回のケーキはパステルカラー!!!!!
一応、ポップシュガーは使っているので 「生クリームだけ」 というのは
語弊があるかもしれませんが ^^; フルーツは一切使っていません
自慢の生クリームの味を!というわけでもありませんが
何となく、笑顔になる可愛いケーキにしたくて・・・
実はコレ、Birthday cake なんです♪♪♪
シンプルな、スポンジと生クリームだけのケーキ
でもかなり時間と手間が掛ったケーキでもあります。
直径は18cmですが、高さがあります。 中は勿論サンセバスチャン♪
フルーツの代わりに生クリームが たっくさん載ってるので、重いです^^;
今回のパステルクリームデコ用に、ストローを使って自分で製作した絞り袋に
かき氷のシロップ等で色付けした生クリームを入れてデザインしました
て・・手が震えて上手く線が書けない ><
クリームの中の空気は抜いたつもりでしたが、絞っている時に残ってた空気が
ポンっと出ると線が歪になってしまって、楽観視していた分 かなり焦りが・・・
白いハートも、白いボールも勿論生クリーム!
前もって型に入れて作っておいたものを載せました(これは私の定番)
この上にのポップシュガーを飾るだけで、雰囲気もかなり変わります
上面からと側面から見るとこんな感じ・・・
「これは、おもちゃかぁ~」 と言われそうな色になってしまいましたが
どこのケーキ屋さんにも売ってないものを作りたいと思ってますし
数日前に、TVのディズニーランドの「スモールワールド」の映像が目に入って
何故かこういうカラーリングにしたくなりました^^;
世界に一つだけのケーキ!
いろんなヒントから いろんなイメージが広がれば、
これから もっともっと楽しくて素敵なケーキが出来るんじゃないかな~
なんて思いますし、パティシエじゃないけど それ以上の気持ちで作ることが
出来ている気がします。
もっと先には、もっと面白いケーキもあるかも知れない!!って考えることは
自分自身がワクワクする要因でもあるのですから ^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
一応、ポップシュガーは使っているので 「生クリームだけ」 というのは
語弊があるかもしれませんが ^^; フルーツは一切使っていません
自慢の生クリームの味を!というわけでもありませんが
何となく、笑顔になる可愛いケーキにしたくて・・・
実はコレ、Birthday cake なんです♪♪♪
シンプルな、スポンジと生クリームだけのケーキ
でもかなり時間と手間が掛ったケーキでもあります。
直径は18cmですが、高さがあります。 中は勿論サンセバスチャン♪
フルーツの代わりに生クリームが たっくさん載ってるので、重いです^^;
今回のパステルクリームデコ用に、ストローを使って自分で製作した絞り袋に
かき氷のシロップ等で色付けした生クリームを入れてデザインしました
て・・手が震えて上手く線が書けない ><
クリームの中の空気は抜いたつもりでしたが、絞っている時に残ってた空気が
ポンっと出ると線が歪になってしまって、楽観視していた分 かなり焦りが・・・
白いハートも、白いボールも勿論生クリーム!
前もって型に入れて作っておいたものを載せました(これは私の定番)
この上にのポップシュガーを飾るだけで、雰囲気もかなり変わります
上面からと側面から見るとこんな感じ・・・
「これは、おもちゃかぁ~」 と言われそうな色になってしまいましたが
どこのケーキ屋さんにも売ってないものを作りたいと思ってますし
数日前に、TVのディズニーランドの「スモールワールド」の映像が目に入って
何故かこういうカラーリングにしたくなりました^^;
世界に一つだけのケーキ!
いろんなヒントから いろんなイメージが広がれば、
これから もっともっと楽しくて素敵なケーキが出来るんじゃないかな~
なんて思いますし、パティシエじゃないけど それ以上の気持ちで作ることが
出来ている気がします。
もっと先には、もっと面白いケーキもあるかも知れない!!って考えることは
自分自身がワクワクする要因でもあるのですから ^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
そして私もこのようなケーキは初めて見ました^^
「いろんなヒントからいろんなイメージが広がると素敵なケーキができる」
これは確かに納得です^^ケーキ以外のことにも使える言葉ですね。
そしてそのヒントから作り出したケーキがうまくできれば、達成感が出ますよね^^
私も前に、小籠包を作った経験を生かしてみようと、ワンタンスープを作ったのですが、なかなかうまく
できて嬉しかったです。
これからもおいしいケーキ作ってください^^
クリームだけのケーキが、こんなに可愛くなるなんて
貰う人が羨ましいっ
フルーツたっぷりも勿論ですけど、こういうのもいいですね
目の保養をさせてもらいました
こんなケーキ見たことない!本当に驚きです!(><//
他の誰にも作れない・・・完全なオリジナル♪(o^^o)
いつもながら溢れるアイデアとセンスの良さ、そしてそれを具現化できる技術の凄さ・・・(゜ロ゜)
でも・・・それだけではなくひとつひとつ細部に至るまで温かい思いのこもったケーキに感動!脱帽です♪\(^O^)/
これからも応援していますね^^
おとぎの世界に連れて行かれそう~♪
ひらめきは考えれば生まれるものではないと思うので
普段から発想の習慣を心がけています
新しい事をする、或は
前回よりもバージョンアップさせたものにチャレンジする
それって、ワクワクするじゃないですか!
そんな気持ちも大切にして下さいね♪
とうもろこしの応用
とても素晴らしかったです
恐縮しちゃいますょ
なんせ素人なんで(゜_゜
しつこい生クリームは苦手って、言われる方にも
美味しいと言って頂けるように考えて作っています
見かけ華やかでも
食べて重かったら意味がないですもんね
また新バージョン考えますので、応援宜しくお願いしますね(^0^)/
誰でも発想する楽しみを持ってると思います
ただ、それを形にする機会と時間がないだけ
私は、たまたまそういう時間を持っているだけなんですょw(゜o゜)w
無理せずボチボチ
焦らずに楽しむと
意外な発想もカタチに出来るかも知れません
これからも宜しくお願いしますね♪
メルヘンかぁ~
やっぱり「イッツァ スモールワールド」のイメージで入ったからですかね^^
見た目は大事ですからね
あっ!味も勿論…
一般販売出来るレベルじゃないけど
美味しいと言ってくれる方がいらっしゃる限り頑張ります