
今回も定番ラスクの応用編!!!
きな粉を使ったラスクに挑戦です^^;
一口にきな粉と言っても、種類によって粒子が違うんだなぁ~って
初めて知ったんですが、京都のきな粉が特段にきめ細やかだったので
値段は倍くらいしたんですが、使ってみました!
あ、味自体 全然違う・・・・・ 美味いって思いました♪
ラスクごとき??? いや、こだわってるラスクだから良い材料とも考え ^^;
バターと和三盆を使って作ることに・・・

バターに少しの微細粒グラニュー糖を混ぜて、白くなるまで撹拌してから
和三盆ときな粉を加えてきな粉バターを作りました

ただ練るのではなく、ハンドミキサーで空気を含ませることで、ふわっとサクッと
した食感になるように作っています

バケットはスライスして、110度のオーブンで20分カラ焼きにします
この下焼きをしておかないとサクサクのラスクにはなりません


先ほど練り上げたきな粉バターを一枚づつ丁寧に塗って
120~130度のオーブンで15~20分焼いたら完成


袋に入れてパックする時に、砂糖ときな粉を合わせた粉をスプーン1杯入れました
今回はあまり甘くしてないので、ちょっとしたアクセントとダイレクトにきな粉の
味が舌に載るようにしてみました!

それでも、普通のラスクよりは甘くない
大人でも食べられるお菓子を考えて作ったつもりです^^;
ラスクって洋菓子なんでしょうけど、和菓子に近づけるよなぁ~なんて考えます

二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
きな粉を使ったラスクに挑戦です^^;
一口にきな粉と言っても、種類によって粒子が違うんだなぁ~って
初めて知ったんですが、京都のきな粉が特段にきめ細やかだったので
値段は倍くらいしたんですが、使ってみました!
あ、味自体 全然違う・・・・・ 美味いって思いました♪
ラスクごとき??? いや、こだわってるラスクだから良い材料とも考え ^^;
バターと和三盆を使って作ることに・・・

バターに少しの微細粒グラニュー糖を混ぜて、白くなるまで撹拌してから
和三盆ときな粉を加えてきな粉バターを作りました

ただ練るのではなく、ハンドミキサーで空気を含ませることで、ふわっとサクッと
した食感になるように作っています

バケットはスライスして、110度のオーブンで20分カラ焼きにします
この下焼きをしておかないとサクサクのラスクにはなりません


先ほど練り上げたきな粉バターを一枚づつ丁寧に塗って
120~130度のオーブンで15~20分焼いたら完成


袋に入れてパックする時に、砂糖ときな粉を合わせた粉をスプーン1杯入れました
今回はあまり甘くしてないので、ちょっとしたアクセントとダイレクトにきな粉の
味が舌に載るようにしてみました!

それでも、普通のラスクよりは甘くない
大人でも食べられるお菓子を考えて作ったつもりです^^;
ラスクって洋菓子なんでしょうけど、和菓子に近づけるよなぁ~なんて考えます

二つのランキングに参加しています


上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m

このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
