◆7月31日ヌーボー解禁◆
甲府市内のワイナリーの一つ、ドメーヌ久(ドメーヌQ)で早摘みのデラウェアを使った白ワインの仕込が始まりました
今年は梅雨入りしてからも雨が少なかったため、実は小さいですが味は凝縮しているそうです。
この日は、自社畑や契約農家、地元の農協から仕入れた青デラ2トンを仕込みました
除梗破砕機(じょこうはさいき)で梗を取り除きます。
今後は8月上旬まで仕込み作業を5回行い、15,000~18,000本を生産する予定。
「ドメーヌQヌーヌーボー2017」として、7月31日に発売されるそうです
絞りたてのジュースをいただきました
さわやかな酸味が口いっぱいに広がります。
7月31日リリースの甲府のヌーボーが楽しみですね
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴
甲府市内のワイナリー紹介
http://www.city.kofu.yamanashi.jp/welcome/brand/wine.html#wainari
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴