インターナショナル・ビア・コンペディション8年連続金賞、ベルギー・モンドセレクション金賞、オーストラリア・インターナショナル・ビア・アワード金賞を受賞している。まさに、世界が認めたビール、よなよなエール。
風味があって じんわりうまいです。 食事にも合う。 でも、 わたしはごくごく飲みたい派なんで それほど気に入りませんでした。 たまに飲むビールとしてはいいかも。
おつまみは
道の駅で買ったアイスプラントというサラダ菜。 表面に氷の粒のようなものがついているのでその呼び名なんだそうです。
ぷちぷちした食感のわりに 歯ざわりがさくっとキモチよくて 味そのものはほとんどないのですが たのしいサラダ食材です。
メインは
ぼたん鍋
猪肉をいただいたので オットがせっせと下ごしらえしてくれました。 いつもは味噌ベースの鍋ですが、 年越しそば用のオットこだわりのかえしがたくさんのこっていたので 今回は醤油ベース。
スライスして うなぎ蒲焼用の山椒をたくさん振って半日寝かせました。 鍋にしても山椒の風味がイノシシの臭みを消して さわやか~ ブランデーに漬けるなど いろいろ臭み消しの方法はあるようですが、 今回のこの山椒がいままででいちばん気に入りました。
こっくりしたぼたん鍋のあとの食後ビールは
ギネス
いろいろ黒ビールがでまわるようになっても これはやっぱり特別感があります。
風味があって じんわりうまいです。 食事にも合う。 でも、 わたしはごくごく飲みたい派なんで それほど気に入りませんでした。 たまに飲むビールとしてはいいかも。
おつまみは
道の駅で買ったアイスプラントというサラダ菜。 表面に氷の粒のようなものがついているのでその呼び名なんだそうです。
ぷちぷちした食感のわりに 歯ざわりがさくっとキモチよくて 味そのものはほとんどないのですが たのしいサラダ食材です。
メインは
ぼたん鍋
猪肉をいただいたので オットがせっせと下ごしらえしてくれました。 いつもは味噌ベースの鍋ですが、 年越しそば用のオットこだわりのかえしがたくさんのこっていたので 今回は醤油ベース。
スライスして うなぎ蒲焼用の山椒をたくさん振って半日寝かせました。 鍋にしても山椒の風味がイノシシの臭みを消して さわやか~ ブランデーに漬けるなど いろいろ臭み消しの方法はあるようですが、 今回のこの山椒がいままででいちばん気に入りました。
こっくりしたぼたん鍋のあとの食後ビールは
ギネス
いろいろ黒ビールがでまわるようになっても これはやっぱり特別感があります。
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