つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

中央市場視察

2010-07-10 | 広島市食農コーディネーター
     食・農コーディネーター・ 野菜アドバイザー研修で
     10日の早朝、中央市場の視察に行ってきました。

     集合時間は5:50分

     眠たい目をこすりながら、カーナビを頼りに何とか遅刻せずに到着

     6時からのせりに合わせて、市場はすでに動き始めていた。

     

     125万人の市民の食をあずかるこの市場・・・
     魚、青果、花き市場とと全部同じ場所にあり
     広島の新球場のなんと7倍もの広さがあるそうだ。

     せりはせり下げと言って、せり下がって落されていくのだそうな。
     実際の現場を見たが、何を言っているのかさっぱりわからなかった。

     山のように置かれた果物や野菜の数々
     その日のうちにせりにかけられて、仲卸業者や売買参加者などの手を経て
      私たち消費者の手元に届くことになる。

     市場(しじょう)とは価格の決まるところ
     24時間休まずに動いていて、私たちに新鮮な食を提供をしてくれるところ

     活気ある時間帯の中央市場の貴重な視察体験
     
     野菜にも流行があるみたいで、最近はズッキーニとかアスパラ、
     ブロッコリー、ミニトマトなど包丁で皮をむかないものが人気が高いそう。
     サラダ系、レンジでチンの傾向が・・・

     なんだか私のことを言われているみたい
     なんてったってレンジ料理大好きですから。。。

         
     

    
コメント (8)
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