つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

珍味(練りうに・数の子・くらげ・いか)

2011-12-27 | うまいもん(グルメ)
製造元直送の珍味が届いた。

開けたらまだお酒の匂いが残っている。


ご飯の進みそうな、そんな予感!
食べ過ぎに注意しなくちゃ。。。




母から干し大根や安納芋などが届いた。

大根はもう少し干して、お漬物に

安納芋はモミ殻の中に入れておきましょう。



嫁の実家から毎年届くお正月用のお餅

自家製で殆ど農薬をつかてないもち米で搗いたお餅

感謝してありがたく頂きます。



節電対策で湯沸かし保温ポットをやめて
これを買った。
前から欲しかったもので、ピンクがとっても可愛い。
一人分が1分で沸く

外側が熱くならないタイプ
800ml用

場所をとっていた大きなポットがなくなり、
すっきり片付いたけど、いつまでこの状態が維持できるかな?

今年もあとわずか、年末の仕事がいっぱい!!

暮は息子夫婦と山口の温泉に河豚を食べに行くので
お節は控えめに作ります。^^*

コメント (8)
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