つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

雛祭りの日に

2012-03-04 | 野菜・孫・料理

3日土曜日のひな祭りの日

お雛様のケーキと、ケーキの形で作った丸い押し寿司
孫の好きなグリンピースをいっぱい乗せて作ったら

お寿司のケーキと喜んで包丁を入れていた。




午前中はじぃじと畑に行き
鍬を持ってお手伝い



畑で収穫したコウサイタイ

春なんですね~^^*
こんなに伸びて~~~

いっぱい取って帰って、さっそく夕食の食卓へ

コウサイタイ(紅菜苔)は、アブラナ科アブラナ属の
二年草でツケナ類のタイサイの仲間
とう立ちした茎、葉、つぼみを食べる中国野菜

名前の通り茎が鮮やかな赤紫色(アントシアニン)で美しい野菜
熱を加えると緑になる
茎も火を通したら柔らかく美味
菜花のように春を告げる野菜で、
ビタミンA、B、鉄が豊富で栄養価が高い。

好きな野菜なので毎年植えています。


コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ