3日土曜日のひな祭りの日
お雛様のケーキと、ケーキの形で作った丸い押し寿司
孫の好きなグリンピースをいっぱい乗せて作ったら
お寿司のケーキと喜んで包丁を入れていた。
お雛様のケーキと、ケーキの形で作った丸い押し寿司
孫の好きなグリンピースをいっぱい乗せて作ったら
お寿司のケーキと喜んで包丁を入れていた。
午前中はじぃじと畑に行き
鍬を持ってお手伝い
鍬を持ってお手伝い
畑で収穫したコウサイタイ
春なんですね~^^*
こんなに伸びて~~~
いっぱい取って帰って、さっそく夕食の食卓へ
コウサイタイ(紅菜苔)は、アブラナ科アブラナ属の
二年草でツケナ類のタイサイの仲間
とう立ちした茎、葉、つぼみを食べる中国野菜
名前の通り茎が鮮やかな赤紫色(アントシアニン)で美しい野菜
熱を加えると緑になる
茎も火を通したら柔らかく美味
菜花のように春を告げる野菜で、
ビタミンA、B、鉄が豊富で栄養価が高い。
好きな野菜なので毎年植えています。
春なんですね~^^*
こんなに伸びて~~~
いっぱい取って帰って、さっそく夕食の食卓へ
コウサイタイ(紅菜苔)は、アブラナ科アブラナ属の
二年草でツケナ類のタイサイの仲間
とう立ちした茎、葉、つぼみを食べる中国野菜
名前の通り茎が鮮やかな赤紫色(アントシアニン)で美しい野菜
熱を加えると緑になる
茎も火を通したら柔らかく美味
菜花のように春を告げる野菜で、
ビタミンA、B、鉄が豊富で栄養価が高い。
好きな野菜なので毎年植えています。