五色椿の一番花を採ってきて、今年も手まり寿司を作りました。
さっとボイルして、甘酢に漬けます。
それを丸い小さなおむすびに乗せるだけ
菜の花と焼サバにはセリを添えて
なんともかわいい食卓になりました。
さっとボイルして、甘酢に漬けます。
それを丸い小さなおむすびに乗せるだけ
菜の花と焼サバにはセリを添えて
なんともかわいい食卓になりました。
*花、葉を採取して陰干しにして乾燥させます。
生薬(しょうやく)で、山茶(さんちゃ)といいます。
種子は、ツバキ油にします。
*薬効・用い方
乾燥した花は、滋養強壮、健胃・整腸に
1日量10グラムを、水0.5リットルで、約半量まで煎じて服用します。
成分には、アントシアニン、ユゲノールなどを含みます。
また、滋養強壮には、細かく刻んで約2グラムを
湯のみに入れて熱湯を注いで飲みます。
新鮮な葉には、タンニン、クロロフィルなどを含み、
切り傷、擦り傷、おできなどに、すりつぶして患部に塗布します。
または、新鮮な葉5~6枚を、蒸し焼きにして、
ツバキ油と練り合わせて同じように塗布します。
生薬(しょうやく)で、山茶(さんちゃ)といいます。
種子は、ツバキ油にします。
*薬効・用い方
乾燥した花は、滋養強壮、健胃・整腸に
1日量10グラムを、水0.5リットルで、約半量まで煎じて服用します。
成分には、アントシアニン、ユゲノールなどを含みます。
また、滋養強壮には、細かく刻んで約2グラムを
湯のみに入れて熱湯を注いで飲みます。
新鮮な葉には、タンニン、クロロフィルなどを含み、
切り傷、擦り傷、おできなどに、すりつぶして患部に塗布します。
または、新鮮な葉5~6枚を、蒸し焼きにして、
ツバキ油と練り合わせて同じように塗布します。
今度は天ぷらにしましょ!
そして花弁はお茶にしてみましょうか。
そして花弁はお茶にしてみましょうか。
ヒナソウ、どんどん花が咲いてきました。
マラコイデスは満開で庭を彩っています。
春ですね~
春ですね~
桜だよりも届くようになってきました。