つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

今年も椿の手まり寿司

2012-03-28 | 手作り

五色椿の一番花を採ってきて、今年も手まり寿司を作りました。

さっとボイルして、甘酢に漬けます。
それを丸い小さなおむすびに乗せるだけ

菜の花と焼サバにはセリを添えて

なんともかわいい食卓になりました。



花、葉を採取して陰干しにして乾燥させます。
生薬(しょうやく)で、山茶(さんちゃ)といいます。
種子は、ツバキ油にします。

薬効・用い方
乾燥した花は、滋養強壮、健胃・整腸に
1日量10グラムを、水0.5リットルで、約半量まで煎じて服用します。
成分には、アントシアニン、ユゲノールなどを含みます。
また、滋養強壮には、細かく刻んで約2グラムを
湯のみに入れて熱湯を注いで飲みます。

新鮮な葉には、タンニン、クロロフィルなどを含み、
切り傷、擦り傷、おできなどに、すりつぶして患部に塗布します。
または、新鮮な葉5~6枚を、蒸し焼きにして、
ツバキ油と練り合わせて同じように塗布します。


今度は天ぷらにしましょ!

そして花弁はお茶にしてみましょうか。



ヒナソウ、どんどん花が咲いてきました。



マラコイデスは満開で庭を彩っています。

春ですね~




桜だよりも届くようになってきました。
コメント (10)
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