つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

友人のうちでランチ

2012-08-15 | うまいもん(グルメ)

お盆に入り我が家ではちょっとのんびりムードの13日

友人のうちでランチをお呼ばれしました。


畑のバジルを摘んできて作ったバジルソースの
バジリコパスタ、スパイシーチキン、
ローズヒップティ、ガーリックパンです。


おいしく食べながら、今後の活動についてあれこれと・・・


いまのおやつシリーズ以外にも
新しく子育てセミナーのおやつコーナーの依頼もあり

これから安心な子どもの手作りおやつを中心に
活動が広がりそうな予感。


基本となる身体を作る食べ物
小さい時が大事なんですよね。

このころに覚えた食生活
これが自分の味覚のもとになるんですから。。
おろそかにしたくないものです。




さて

畑の様子はどうかというと。。。

里芋も大きな葉っぱに育っています。
小さな芽は全てかぎ取っています。

2回目のモロッコインゲン、ポット蒔きしていたものを
移植しましたがこのところの雨で根付いたようです。

きゅうりも同じく根付いています。

下仁田ネギも大きくなっていました~♪。・。・

バジルも又芽が出てきています。

保存用に今度は乾燥させましょう。


植物の成長は楽しみですね。




いっぺんにたくさん取れ過ぎる野菜
佃煮にしたり、乾燥させたり、ミキサーでスープにしたり

ご近所に配ったり・・・自然の恵みに嬉しい悲鳴です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ