今年も綺麗なかりんを貰いました。
昨年は花梨酒にしたので、今年は花梨のシロップに挑戦。
まず、皮を剥いて種をとり薄く切ります。
鍋に蜂蜜と水を入れて煮ました。
それを濾して煮詰めます。
ビンに入れて保存します。
水を入れずに花梨のシロップだけを濾して煮詰めたら、もっと濃いどろ~りとした
物になるようです。
またこの濾した花梨の実を、裏ごししてジャムにしてもいいみたいです。
さぁ!喉の対策は出来ました。
これならお酒を飲めない人でもOKですね。
今年はまだ風邪を引いていませんが、喉によさそうです。
昨年は花梨酒にしたので、今年は花梨のシロップに挑戦。
まず、皮を剥いて種をとり薄く切ります。
鍋に蜂蜜と水を入れて煮ました。
それを濾して煮詰めます。
ビンに入れて保存します。
水を入れずに花梨のシロップだけを濾して煮詰めたら、もっと濃いどろ~りとした
物になるようです。
またこの濾した花梨の実を、裏ごししてジャムにしてもいいみたいです。
さぁ!喉の対策は出来ました。
これならお酒を飲めない人でもOKですね。
今年はまだ風邪を引いていませんが、喉によさそうです。
花梨のシロップが赤くなるのは初めて知りました。
全てが体に優しく、エコに繋がる
みーたんみたいな人が増えたら地球も大丈夫ですね
それにしても次から次へと凄い
美味しそうだにゃ~
まだまだインフル対策でマスク着用なんですよ~!夏からで・・・いつまで~?では行って来ます。
花梨って食べられるのでしょうか?
それにしても「引き出し」がいっぱいですね!
尊敬です(^^ゞ
黄色が赤くなるんですね。
考えられません。
こうやって準備すると風邪引かないんですよね~
結構無駄が多かったりして・・・
ただ、せっかく人に貰ったものは何とかしたいですから、作っています
最近はいいですよね。
ウェブでいくらでも探せますから・・・
マスク着用なんですね
お化粧したくないときには、便利ですよね
休日はもっぱらマスクしてお買物です。
一メートル離れていればうつらないみたいですね。
年末も疲れが出ませんように、力を抜いて仕事してね。
ざらざらして少し匂いがきつくて、やはり何らかの手を加えなければ、駄目なのではないでしょうか
果汁は赤いのでしょうか~?
今度は絞って見なければいけませんね。
煮詰めたらあんな色になりましたよ
ママリンの手作りかな
風邪のときにいいんですよね。私は完熟の金柑が大好きです。
買ってきて食べます。
昔は木のよじ登って採って食べていましたが、買って食べるなんてこと思ったこともなかったです