つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

花梨 シロップ ?

2009-12-25 | 手作り
今年も綺麗なかりんを貰いました。



昨年は花梨酒にしたので、今年は花梨のシロップに挑戦。
まず、皮を剥いて種をとり薄く切ります。



鍋に蜂蜜と水を入れて煮ました。



それを濾して煮詰めます。



ビンに入れて保存します。



水を入れずに花梨のシロップだけを濾して煮詰めたら、もっと濃いどろ~りとした
物になるようです。
またこの濾した花梨の実を、裏ごししてジャムにしてもいいみたいです。

さぁ!喉の対策は出来ました。
これならお酒を飲めない人でもOKですね。
今年はまだ風邪を引いていませんが、喉によさそうです。
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまた (ナラキン)
2009-12-26 00:13:21
みーたんさんの手にかかると、手に取った食材が何でも素晴らしい加工品になりますね。
花梨のシロップが赤くなるのは初めて知りました。
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偉いな~ (昔マドンナ)
2009-12-26 01:01:01
絶対、無駄にはしない人ですね
全てが体に優しく、エコに繋がる
みーたんみたいな人が増えたら地球も大丈夫ですね
それにしても次から次へと凄い
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みーたんさんの (きらら)
2009-12-26 08:37:40
凄いところは、捨てるところなく使いきる!も尊敬しますが、いつも買ったものでなく、自家栽培や頂き物なんですよね、人脈の広さも素晴らしいです。

美味しそうだにゃ~
まだまだインフル対策でマスク着用なんですよ~!夏からで・・・いつまで~?では行って来ます
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ホントに (ペギた)
2009-12-26 09:31:44
素晴らしいですすさんでるペギたが癒されました綺麗な色なんですね実家から金柑煮詰めたのもらいました大事に食べんなら
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花梨 (剛大好き)
2009-12-26 09:59:08
近所の高校に数本の木があり、秋には実っています。
花梨って食べられるのでしょうか?

それにしても「引き出し」がいっぱいですね!
尊敬です(^^ゞ

黄色が赤くなるんですね。
考えられません。
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ナラキンさん (みーたん)
2009-12-26 18:35:43
かりんは独特のにおいが気になりますが、シロップにすると余り気になりません
こうやって準備すると風邪引かないんですよね~
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昔マドンナさん (みーたん)
2009-12-26 18:39:48
そうでもないんですよ!
結構無駄が多かったりして・・・
ただ、せっかく人に貰ったものは何とかしたいですから、作っています
最近はいいですよね。
ウェブでいくらでも探せますから・・・
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きららさん (みーたん)
2009-12-26 18:44:05
今日もお仕事お疲れ様~ペコリ
マスク着用なんですね 
お化粧したくないときには、便利ですよね
休日はもっぱらマスクしてお買物です。
一メートル離れていればうつらないみたいですね。
年末も疲れが出ませんように、力を抜いて仕事してね。
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剛大好きさん (みーたん)
2009-12-26 18:47:47
花梨を食べてみましたが、美味しくありませんでした。
ざらざらして少し匂いがきつくて、やはり何らかの手を加えなければ、駄目なのではないでしょうか
果汁は赤いのでしょうか~?
今度は絞って見なければいけませんね。
煮詰めたらあんな色になりましたよ
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ペギちゃん (みーたん)
2009-12-26 18:50:40
あっ!金柑煮も美味しいよね 
ママリンの手作りかな
風邪のときにいいんですよね。私は完熟の金柑が大好きです。
買ってきて食べます。
昔は木のよじ登って採って食べていましたが、買って食べるなんてこと思ったこともなかったです
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