今年も作りました。
バジル塩
今年は冷凍保存もしてみました。
これは色が綺麗だそうです。
乾燥させたバジルをミキサーで粉砕
それを塩と混ぜて使います。
今年はより細かく粉砕して上品なバジル塩になりました。
バジル塩
今年は冷凍保存もしてみました。
これは色が綺麗だそうです。
乾燥させたバジルをミキサーで粉砕
それを塩と混ぜて使います。
今年はより細かく粉砕して上品なバジル塩になりました。
次はタイムやローズマリー、イタリアンパセリなど
入れたハーブソルトも作ってみようと思います。
庭のハーブが勢いのいいうちに刈とらなければ。。。
バジル塩ってとても美味しそうですね
乾燥させるのが大変そうですが。
真夏でも大丈夫でしたか?
ローズマリーは1年中あるので乾燥させなくとも使えるから、いつも生のを使っていますが、乾燥させた方が美味しいでしょうか!
我が家ではハーブ関係にはほとんど縁が無いので、恥ずかしながら、どんな物かよく分かりません。
一度、御指南お願いしたいものです。
今年はハーブミックスを自宅のハーブで作ってみようかと・・・
種類はたくさんはないのですが。
バジルは洗って天日干しです。
何日もほったらかしておいたら勝手に乾燥します。
急ぐときはレンジでします。
バジル塩や乾燥したものを作っておくと、一年中おしみなく使えるので重宝します。
生を刻んで塩に混ぜてもOK!!です。
肉の臭み魚の臭みなどに・・・
またカレーやシチューなど作る時も入れています。
あると便利なハーブです。
複数のハーブで作るハーブソルト、どんな味がするのでしょうか?
いろいろなハーブを栽培して、私もやってみたいと思います。
市販のハーブソルトみたいなものです。
あそこまでたくさんの種類は入りませんが、好みで作れますしね。
まだハーブは刈り取っていませんが、霜が降りるまでには作らなくっちゃ!!
是非作ってください。
うちにあるハーブ、良かったらお分けしますよ。