つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

3・11の日に

2014-03-12 | 手作り

 昨日は3年前に震災のあった日

いろいろなところで記念の追悼式などの催しがありました。

3月11日…この日は私たちの結婚記念日。
3年前のあの日からこの日にお祝いをする気持ちになれませんでした。

今夜はちょこっと気持だけの「てまりずし」を作りました。
鹿児島の地鶏のたたきが届いたので、それも一緒に食卓に上りました。

あのときの映像がテレビから流れ、
現実に起こっていると実感するまでにはだいぶ時間がかかりました。
手が震え、涙が流れ、あの日は夕食も作れなかったことを思い出しています。

被災地のこと被災された方のことを思い、
こころのなかでささやかにお祝いしました。

まだ満開にはなっていませんが

鹿児島紅梅と白梅

沈丁花もまだ5分咲きくらい

夜から雨の予報が出ています。

 

昨日はじゃがいもを植え、霜よけにビニールで覆いをしました。

この春はインカのひとみとキタアカリを植えました。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り豆腐 2講座

2014-03-11 | 気まぐれキッチン

3月6日 祇園公民館「男のたまり場」料理講習会2回目は豆腐作り

男子厨房に入るべからずではなくて

退職後の過ごし方の一環として

公民館主催で行われました。

水に浸漬した大豆をミキサーですりつぶし~

呉にして~豆乳を作り~にがりを入れ~温度を保ちながら~見事固まりました。


豆腐の出来上がりです。


副産物のおからを使って今日は5品作りました。

おからの炒り煮、おからサラダ、おからの味噌スープ、

おからとにらのチヂミ、おからクッキーです。

どれもおからが入っているとは思えない美味しい出来栄え。。。

皆さんにも喜んでもらえました。

 

 

3月10日 「気まぐれキッチン」2回目 今月は豆腐作り


県内産大豆で作った豆腐は美味しいと好評でした^^*


おからを使っておからソイバーやカレー粉を入れたおからサラダを作りました。

にがりを忘れて途中で取りに帰るというハプニングもありましたが、

無事に終了~^^*

↓ 出来上がりの豆腐、細やかできれいでしょ!!

 

ソイバーもクッキングシートを忘れてしまったのですが

いい焼き上がりになりました。

おからの大変身です。

今年は県内産の大豆が不作で高値、今日の豆腐は1丁分が

大豆だけで150円

国内産大豆で作ったの豆腐の高いのもうなずけますね。

食感が違うことも今日は実感していただきました。

そこから出た副産物のおから・・・

おから料理も喜んでもらえた

大豆の「一物全体食」の実習でした。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮崎小旅行

2014-03-10 | 旅行(お出かけ)

8日土曜日

甥の結婚式があり宮崎へ  

宮崎へは高速も新幹線も飛行機もないので乗りついで行くことに。。。

九州新幹線で新八代まで行き、高速バスで宮崎へ

新八代では乗り継ぎのバスが待っていました。

約2時間余りで宮崎駅到着

広島から全部で4時間半の道のりです。

 

シーガイヤでの夕方からの挙式と披露宴に参加

感激して涙を流したり、笑ったり。。。

 

その夜は姉妹夫婦でシーガイヤのコテージを借りて

夜が更けるまで2次会ならぬおしゃべり会をして

就寝は朝方

 宮崎と言えば

冷汁とチキン南蛮

ちゃんと名物も食べてきました。

どちらも美味しくて満足のいく味でした。

翌日には帰らなければならない用事があり

 1泊しただけの宮崎でしたが、いいところでした。

 

帰りの高速バスの中から見た霧島連山

雪をかぶった山々が陽に生えて綺麗です。

 こんな景色を見ていると前に縦走したことを懐かしく思い出し

春のキリシマツツジの時期にまた登ってみたくなりました。

南国宮崎も寒かったです。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高速バス車中から

2014-03-09 | 旅行(お出かけ)

昨日から甥の結婚式で宮崎へ…
明日の料理教室の準備のためのんびり出来ず、

心は宮崎に残したままあわただしく帰広中です♪


南国宮崎も寒く昨夜は雨〓
高いところでは雪だったようです。
今朝の霧島連山は朝陽に映えて白く輝いています。

スマホからの投稿、うまくいくかな~p(^-^)q

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの種とよもぎご飯

2014-03-07 | 手作り

使くの小川にサギがいました。

歩きながら魚をねらっているのでしょうか。

なんともかわいい姿でしたが

近づくと飛んでしまって上手く写せません。

ハクセキレイなどもいましたが

もちろんこれも写せません。

マイブーム今は醤油麹

水菜を醤油麹で和えただけ…あっさり漬けになりました。

かぼちゃの種を洗って乾かして焼きました。

おつまみになりますが・・・食べるのに時間がかかりすぎます。

小エビの串焼き

これは抜群のおつまみです。

毎年春になったら食べたくなるよもぎご飯

今年初です。

行ったり戻ったりしながら春は確実にやってきていますね~

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格キムチ作り

2014-03-06 | 手作り

 

プロに習うキムチ講習会に行ってきました。

キムチのもと(ヤンニョム)を作り

白菜、イカ、、牡蠣、大根、山芋などにからめました。

10種類もの材料の入ったヤンニョム

いろんな料理にも使えそうです。

 

 

作る前に腹ごしらえ

自然食レストランでランチ

可愛いお雛様の箸置き

こころ使いが嬉しいですね。

庭ではヒマラヤユキノシタが咲き始めています。

 

作ったヤンニョムを使って炒めキムチ鍋を作ってみました。

手作りのヤンニョムは美味しいです。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォト狂句

2014-03-05 | さつま狂句

 1月と2月のフォト狂句

嬉しい受賞作品

  第55回にがごい会フォト狂句最優秀賞発表! - 塚田 黒柱

                                                                            2014/01/31 (Fri) 04:55:00

(人)
寒(さ)むは無(ね)か ぞっぷい濡(ぬ)れっ雪遊(ゆっあす)っ
          茶畑(1月19日掲載分)(雪遊び)

(寸評)
上五を少し修正してみました。原作は「寒むものし」でした。
子供の側に立った表現です。

それを爺ちゃんか婆ちゃんから見たようにしてみました。

立場の違いですが、後者の方が子供(孫)の元気な雪遊びを

温かい目で見守っている様子が表現できるのではないかと思いました。

さらに、自分の子供時代を思い出しているのかもしれない

ということまで想像されるのではないでしょうか。

作品の鑑賞の仕方はそれぞれの読み手のそれまでの生活経験や感性、

積み重ねてきた知見などで違ってくるものですから、評価もそれぞれです。

作者の意図とは違うかもしれませんが、私なりの味わい方をしてみました。

本来は原作のまま味わうのが原則で、私の解釈は邪道かもしれません。

皆さんはどう思われるでしょうか。

 

第56回にがごい会フォト狂句最優秀賞発表! - 塚田 黒柱

2014/02/28 (Fri) 04:23:08

(自由吟の部)(天)

女房(かか)あ今日(きゅ)も 雀(すっめ)ん学校(がっこ) 料理実習(じゅいじっしゅ)
 
         茶畑(2月25日投稿分)(料理教室)

(寸評)
一読必笑に近い句と言ってよいでしょう。


写真と狂句がぴったりマッチした理想的なフォト狂句だと思います。

句だけでも十分に楽しめますが、写真を見るとその場の雰囲気が

じかに伝わってきて笑いが込み上げてきます。

写真と狂句のマッチングはなかなか難しいのですが、

これはお手本になる作品だと思います。

余計な解説の必要の無い申し分のない天賞です。

 

以上にがごい掲示板より

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セツブンソウがやってきた^^*

2014-03-04 | 山野草

今年芽の出なかったセツブンソウ

先日行った自生地でも販売しているのですが

今年は順調に育たなくて売るものはもうないとのこと。残念!

 

どうしてもまた育ててみたくて

通販で頼んでしまいました。

楽天市場で見つけました。

今年は終わりかけですでに種になっているものも。。。

土作りをして日陰に地植えしようと思っています。

楽天からセツブンソウが届いた日

近所の友人が私が枯らしてしまったことを知って

持ってきてくれました。

こんなにたくさ~ん

(買うんじゃなかった~)

八重花もあります。

一年目、二年目の芽もあります。

こちらはしばらく鉢植えのまま育ててみます。

種を採って巻いてみましょう。

問題は夏越しだ。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一度ユキワリイチゲ

2014-03-03 | 山野草

瑠璃色のユキワリイチゲ

もう一つの自生地へ行ってきました。

此処もまだ咲き始めです。

日当たりのいい場所で、3人娘がお出迎え 

 日陰に行くと

まだ殆ど蕾、固い蕾が多いです。

ここは比較的伸びてきているところ

 なんと見えない優しい色合い

 これから咲きます~^^*

 昨年ひとかたまりになって咲いていたところ

今年は花も株も少なく感じる

 開ききった花よりこのくらいが好き!!

 

語りあっているよう。。。

日当たりとか角度とかで色が微妙に違う 

 一番お気に入りの色合い

 最後は3人娘でお別れです。

 

満開になったらすご~いと声をあげてしまうだろうな!!

と思いながら3人娘に見送ってもらいました。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅梅・白梅が咲く

2014-03-01 | 草花

紅梅と白梅、仲良く

1本の木から咲いています。

イジモコバイモの花芽が出てきた!!

リュウキンカの蕾

今年はクリスマスローズの花は少ない

やはり花後に切りとらなかったから。。。

サクラソウも例年に比べると花が少なめ

作夏に留守をしたことの影響は大きいです。

 

 昨日3月1日

嬉しい葉書が届きました。

作品展に出品していた絵が入賞したとの知らせ~☆

何の賞かはまだ分からないけど。。。嬉しいです  

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう味噌

2014-03-01 | 手作り

今日から3月、目覚めの季節

木の芽が、花の芽が大きく伸び

水もぬるみ始める時。。。

 

昨日、午後から

近くのユキワリイチゲを見に行きました。

まだ咲き始め・・・

日陰はこのような状態

もっと小さな花芽がいっぱいありました。

鶯もホウホケキョと

もう上手にないていました。

画像の整理がついたらアップしたいと思います。

取りあえずはこれだけ

庭のふきのとうを摘んでふきのとう味噌を作りました。

毎年の仕事ですが

今年は少なかったのでたくさんできません。

また葉っぱがでたころに葉っぱで作りましょ!

ほろ苦いフキ味噌

ご飯に・・・お酒に・・・良きお伴です。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ