「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

蕎麦会席

2008-09-03 22:33:08 | 蕎麦・料理
今日は久しぶりに蕎麦会席の予約が入った。

こんな日は気合が入ります。

そんでもって最近の評判料理が「鴨のローストバルサミコソース」です。


本場フランス産のバルバリー種の合鴨を使用して、ややミディアムレア状態で提供させていただいてます。

当店オリジナルのバルサミコソースはバルサミコ特有の酸味をやや抑えて食べやすくしてありますが、この特有の酸味あればこその料理ですね。私は赤ワインにもバッチリだと思います。
蕎麦屋で赤ワイン?いえいえ、当店のご常連さんはしっかり赤ワインで蕎麦屋を楽しんでます。
ヒューヒュー!

ただ仕込みに少々手間がかかりますので、会席のときだけの料理となりますが、今日のお客様にも好評でした。

定番の蕎麦豆腐もあらためて「おいしいね!」と言っていただき、私もパートさんもにっこりです。

今日の晩酌は残った鴨で一杯やって寝まーす!!