久々の投稿です。
「暑さ寒さも彼岸まで」とよく言われますが、まさに朝晩の冷え込みが急に増してきました。
今月中旬 : 両国の「江戸蕎麦 ほそ川」さんからお下がりの製粉機が届きました。
いままでは石臼しかなかったので丸抜きからの製粉でしたが、この秋からいよいよ本格的に自家製粉蕎麦に挑戦です。
まだ部品の不足で設置していませんが、今月中には店内の打ち場に粒揃えと篩ができる機械がお目見えです。
北海道からは「新蕎麦」の案内がきました。
来週にはもしかしたらお出しできるかもしれません。
そんでもって、10月からは鴨せいろ、鴨南蛮の復活です!
「暑さ寒さも彼岸まで」とよく言われますが、まさに朝晩の冷え込みが急に増してきました。
今月中旬 : 両国の「江戸蕎麦 ほそ川」さんからお下がりの製粉機が届きました。
いままでは石臼しかなかったので丸抜きからの製粉でしたが、この秋からいよいよ本格的に自家製粉蕎麦に挑戦です。
まだ部品の不足で設置していませんが、今月中には店内の打ち場に粒揃えと篩ができる機械がお目見えです。
北海道からは「新蕎麦」の案内がきました。
来週にはもしかしたらお出しできるかもしれません。
そんでもって、10月からは鴨せいろ、鴨南蛮の復活です!