「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

丸抜き比較

2009-07-16 20:02:55 | 蕎麦・料理
今日は、先日仕入れした「常陸春そば」の新蕎麦と昨秋収穫された「階上早生そば」の丸抜き比較をご覧下さい。

左が常陸春そばで右が階上早生そばです。


どうです。緑色の出かたの違いが歴然と判りますかね・・・。常陸春そばは、この写真より実際の方が緑が活き活きです。

常陸春そばの緑はそのまま蕎麦に反映され、色鮮やかな蕎麦に仕上がります。香りもやはり新蕎麦らしい立ち香が感じられます。
収穫後ほぼ9ヶ月近く経過した階上早生そばは、緑色もややさめ具合、香りも落ち着いてしまってます。
しかし、そばの甘味自体は階上早生の方が甘さを強く感じます。

今週末はこの2種を3:7くらいでブレンドし、提供させていただく予定です。

「たかが蕎麦、されど蕎麦」。追求すればするほど、深みにはまってしまいます。ん~面白い!