今日は、先日仕入れした「常陸春そば」の新蕎麦と昨秋収穫された「階上早生そば」の丸抜き比較をご覧下さい。
左が常陸春そばで右が階上早生そばです。
どうです。緑色の出かたの違いが歴然と判りますかね・・・。常陸春そばは、この写真より実際の方が緑が活き活きです。
常陸春そばの緑はそのまま蕎麦に反映され、色鮮やかな蕎麦に仕上がります。香りもやはり新蕎麦らしい立ち香が感じられます。
収穫後ほぼ9ヶ月近く経過した階上早生そばは、緑色もややさめ具合、香りも落ち着いてしまってます。
しかし、そばの甘味自体は階上早生の方が甘さを強く感じます。
今週末はこの2種を3:7くらいでブレンドし、提供させていただく予定です。
「たかが蕎麦、されど蕎麦」。追求すればするほど、深みにはまってしまいます。ん~面白い!
左が常陸春そばで右が階上早生そばです。
どうです。緑色の出かたの違いが歴然と判りますかね・・・。常陸春そばは、この写真より実際の方が緑が活き活きです。
常陸春そばの緑はそのまま蕎麦に反映され、色鮮やかな蕎麦に仕上がります。香りもやはり新蕎麦らしい立ち香が感じられます。
収穫後ほぼ9ヶ月近く経過した階上早生そばは、緑色もややさめ具合、香りも落ち着いてしまってます。
しかし、そばの甘味自体は階上早生の方が甘さを強く感じます。
今週末はこの2種を3:7くらいでブレンドし、提供させていただく予定です。
「たかが蕎麦、されど蕎麦」。追求すればするほど、深みにはまってしまいます。ん~面白い!