金曜日、土曜日と連日のご宴会を行い、少々バテてます。
こんな日の場合、昼の営業を終えて3時頃昼食をとり、ほとんど休まず厨房に立ち夜の料理の仕込みとなります。 これが、思いのほか大変です。
なんせ、宴会料理はまだまだ勉強不足。それでも精一杯おもてなしするだけなのですが。
基本的に手作り料理ですので、ちょっととしたものでも一手間です。
ギリギリまであせりながら仕込みを終え、お客様を迎え入れ、いよいよ本番!
すべては段取りと思いながらも所々抜けてる点もあり、時にはあせります。
無事に終了し、お客様からどんな言葉をいただけるのかドキドキもんです。
お陰さまで、連日お客様から「おいしかった!」などの温かい言葉をいただきました。
こんな場合、初めて来店される方も多く「今度は、昼に蕎麦食べに来るからな」とも・・・。
蕎麦屋の夜の営業には時間がかかると言われてきて3年目。
最近少しずつですが手応えが!
ちなみに、昨日のお料理内容は
①前菜7種盛り合わせ
(蕎麦豆腐、板わさ、玉子焼き、昆布と山椒の実の佃煮、焼き味噌、イカのしおから)
②十割蕎麦の山かけ
③鳥手羽の名古屋揚げ
④揚げ蕎麦のグリーンサラダ
⑤海老の天ぷらと蕎麦の磯部揚げ
⑥〆のもりそば
以上で御一人2,500円
こんど写真を撮る余裕があれば、取っておきますね!
今日の昼も忙しかったのですが、今晩は落ち着いてます。
明日のお休みが待ち遠しい・・・。
こんな日の場合、昼の営業を終えて3時頃昼食をとり、ほとんど休まず厨房に立ち夜の料理の仕込みとなります。 これが、思いのほか大変です。
なんせ、宴会料理はまだまだ勉強不足。それでも精一杯おもてなしするだけなのですが。
基本的に手作り料理ですので、ちょっととしたものでも一手間です。
ギリギリまであせりながら仕込みを終え、お客様を迎え入れ、いよいよ本番!
すべては段取りと思いながらも所々抜けてる点もあり、時にはあせります。
無事に終了し、お客様からどんな言葉をいただけるのかドキドキもんです。
お陰さまで、連日お客様から「おいしかった!」などの温かい言葉をいただきました。
こんな場合、初めて来店される方も多く「今度は、昼に蕎麦食べに来るからな」とも・・・。
蕎麦屋の夜の営業には時間がかかると言われてきて3年目。
最近少しずつですが手応えが!
ちなみに、昨日のお料理内容は
①前菜7種盛り合わせ
(蕎麦豆腐、板わさ、玉子焼き、昆布と山椒の実の佃煮、焼き味噌、イカのしおから)
②十割蕎麦の山かけ
③鳥手羽の名古屋揚げ
④揚げ蕎麦のグリーンサラダ
⑤海老の天ぷらと蕎麦の磯部揚げ
⑥〆のもりそば
以上で御一人2,500円
こんど写真を撮る余裕があれば、取っておきますね!
今日の昼も忙しかったのですが、今晩は落ち着いてます。
明日のお休みが待ち遠しい・・・。