ついに、2010年度・北海道産新そばが入荷しました。
丸抜きの状態のそばをズームアップ!!
なかなか大きさといい色味といい来週から楽しみです。
実は本日、少量試し打ちをしてみたのですがやや保水率が低いような・・・
ちょっと製粉にひと手間必要な感じです。
おまけに、加水率もいつもより高めにしないとダメかな。
まっ、それぞれの産地、品種、保存状態などなど最初の新そばのうちはやや手さぐり状態で慎重に打つことが必要ですね。
昨日からの雨で、なんとなく急に秋めいて参りました。
これからは一雨ごとに涼しくなるのでしょうか・・・?
丸抜きの状態のそばをズームアップ!!
なかなか大きさといい色味といい来週から楽しみです。
実は本日、少量試し打ちをしてみたのですがやや保水率が低いような・・・
ちょっと製粉にひと手間必要な感じです。
おまけに、加水率もいつもより高めにしないとダメかな。
まっ、それぞれの産地、品種、保存状態などなど最初の新そばのうちはやや手さぐり状態で慎重に打つことが必要ですね。
昨日からの雨で、なんとなく急に秋めいて参りました。
これからは一雨ごとに涼しくなるのでしょうか・・・?