私の愛用する蕎麦道具の中から本日は蕎麦包丁をご紹介します。
手にしてから2年半位になるでしょうか?師匠の師匠、高橋邦弘氏からお譲りいただいた長さ36cmの包丁に、自作の柄仕様です。
切れ味、すこぶる良く最初は握るのも緊張してましたが、最近はだいぶ手になじみいい塩梅です。
桧を買ってきて、苦労して自分で作った柄だけに、愛着もひとしおです!!
まだまだ、修行不足なのか自分の理想の切り巾を常に安定させるには、もっともっと数をこなさねばならんようです。
手にしてから2年半位になるでしょうか?師匠の師匠、高橋邦弘氏からお譲りいただいた長さ36cmの包丁に、自作の柄仕様です。
切れ味、すこぶる良く最初は握るのも緊張してましたが、最近はだいぶ手になじみいい塩梅です。
桧を買ってきて、苦労して自分で作った柄だけに、愛着もひとしおです!!
まだまだ、修行不足なのか自分の理想の切り巾を常に安定させるには、もっともっと数をこなさねばならんようです。
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