「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

保育園の運動会

2008-09-06 21:43:34 | 日記
今日は末娘の保育園の運動会でした。

心配していた天気も、信じられないくらいのピーカン晴れで思いっきり暑い日でした。

上の子二人とは全然違う性格なもので「マイペース」。競う気持ちなど微塵も無く悠々ビリッケツでした。

緊張していたのか、いつもの笑顔がなかなか出なかったのですが、妻との親子競技でゴール後「ニッコリ!」 それもまた、ビリでしたがそれがどうしたというような暢気な笑顔が印象的でした。

この運動会見るために、今日は5時半から蕎麦の仕込みやっておいたのですが、予想以上に昼のお客様が多く、夕方一玉追い打ちしました。

その反動か夜のほうは今ひとつ。

ちょっとハードな一日でした!!

デジカメ

2008-09-05 15:46:21 | 日記
この夏、男鹿半島に安・近・短の家族旅行に行ったのだが思わぬ落とし穴。

妻が海にデジカメをドボンしちゃったのでした。

安くあげるはずの近場の家族旅行でとんでもないダメージを受けていたのでした。

明日は、末娘の運動会ということで急きょ「デジカメ」購入となった次第です。

それがこれ!!


パナソニック「LUMIX」  なんと1010万画素だそうです。

これからブログでも活躍してくれそうです。


蕎麦会席

2008-09-03 22:33:08 | 蕎麦・料理
今日は久しぶりに蕎麦会席の予約が入った。

こんな日は気合が入ります。

そんでもって最近の評判料理が「鴨のローストバルサミコソース」です。


本場フランス産のバルバリー種の合鴨を使用して、ややミディアムレア状態で提供させていただいてます。

当店オリジナルのバルサミコソースはバルサミコ特有の酸味をやや抑えて食べやすくしてありますが、この特有の酸味あればこその料理ですね。私は赤ワインにもバッチリだと思います。
蕎麦屋で赤ワイン?いえいえ、当店のご常連さんはしっかり赤ワインで蕎麦屋を楽しんでます。
ヒューヒュー!

ただ仕込みに少々手間がかかりますので、会席のときだけの料理となりますが、今日のお客様にも好評でした。

定番の蕎麦豆腐もあらためて「おいしいね!」と言っていただき、私もパートさんもにっこりです。

今日の晩酌は残った鴨で一杯やって寝まーす!!


蕎麦包丁

2008-09-02 21:22:58 | 私の蕎麦道具
私の愛用する蕎麦道具の中から本日は蕎麦包丁をご紹介します。

手にしてから2年半位になるでしょうか?師匠の師匠、高橋邦弘氏からお譲りいただいた長さ36cmの包丁に、自作の柄仕様です。
切れ味、すこぶる良く最初は握るのも緊張してましたが、最近はだいぶ手になじみいい塩梅です。

桧を買ってきて、苦労して自分で作った柄だけに、愛着もひとしおです!!

まだまだ、修行不足なのか自分の理想の切り巾を常に安定させるには、もっともっと数をこなさねばならんようです。


蕎麦打って、テニス肘!

2008-09-01 17:11:22 | 日記
数ヶ月前から蕎麦を打つとき両肘が痛くて難儀をしております。

病院にいってみたら「テニス肘」とのことで、テニス肘用の腕バンドを購入し力仕事のときは必ず装着しています。


手打ち蕎麦の先輩達にも聞いてみたら、皆さん一度は痛めているらしいのです。

どうやら、事前に予防策をとっていなかった場合は必ずと言っていいほどテニス肘をやってしまうらしいのです。
一種の職業病ですね。

最近ようやく肩や首のコリを克服したと思ったら、今度はテニス肘。仕方ないですなあ。