常連のお客様より丸抜き石臼粉を40メッシュで、ちょっと粗めに挽いたそば粉が
欲しいというご注文をいただいたので、試しに挽いてみました。
原料は24年の常陸秋そば、加水率は52%でした。
石臼を少し浮かし、投入量やや多め、回転を速くして挽いたそば粉は、通常の50
メッシュのそば粉より当然粗めでしたが。。。。
実際に打ったそばは、あまり50メッシュと変わらないような気がします。
そば粉の段階ではもう少し変わるかと思いましたが難しいです。
粉の粒度分布が細かめが多いのかもしれません。
甘皮の混入率もどのくらいにするか?
見た目がイマイチなのは腕がないもので。。。。
味は24年の常陸でしたが悪くないです。
もっと粗めに挽いて甘皮の混入率を下げて、コシが強い透明感のあるそばがいいのか
まだまだ試行錯誤です。