やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

40メッシュ丸抜き石臼粉でそば打ち

2014-03-02 13:12:21 | 手打そば

常連のお客様より丸抜き石臼粉を40メッシュで、ちょっと粗めに挽いたそば粉が

欲しいというご注文をいただいたので、試しに挽いてみました。

原料は24年の常陸秋そば、加水率は52%でした。

石臼を少し浮かし、投入量やや多め、回転を速くして挽いたそば粉は、通常の50

メッシュのそば粉より当然粗めでしたが。。。。

実際に打ったそばは、あまり50メッシュと変わらないような気がします。

そば粉の段階ではもう少し変わるかと思いましたが難しいです。

粉の粒度分布が細かめが多いのかもしれません。

甘皮の混入率もどのくらいにするか?

見た目がイマイチなのは腕がないもので。。。。

味は24年の常陸でしたが悪くないです。

もっと粗めに挽いて甘皮の混入率を下げて、コシが強い透明感のあるそばがいいのか

まだまだ試行錯誤です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする