久々に地粉うどんを打ちました。
・地粉1kg(加須産・非売品)
・水 470g
・塩 40g
小麦粉の非売品とは、農家さんより頂いたサンプルで中力と強力粉が混ざっている小麦です。
かなり黒めに出来上がりました。
もう一種類打ちました。
・小麦粉 日清製粉・道産粉U
・水 450g
・塩 40g
北海道産小麦の地粉です。
こちらはいたって普通のうどんに仕上がり。
地粉は色が黒いというか茶色で、味も独特です。
ふすまくさいというか。。。
これは好みが分かれるところでしょう。
個人的には地粉うどんの方が味があって好きです。
・地粉1kg(加須産・非売品)
・水 470g
・塩 40g
小麦粉の非売品とは、農家さんより頂いたサンプルで中力と強力粉が混ざっている小麦です。
かなり黒めに出来上がりました。
もう一種類打ちました。
・小麦粉 日清製粉・道産粉U
・水 450g
・塩 40g
北海道産小麦の地粉です。
こちらはいたって普通のうどんに仕上がり。
地粉は色が黒いというか茶色で、味も独特です。
ふすまくさいというか。。。
これは好みが分かれるところでしょう。
個人的には地粉うどんの方が味があって好きです。