年末にそば粉をご購入いただいたご常連のお客様より年明け再度のご注文が😊
年末用のそば粉を各種それぞれ打って食したところ、
①浦臼町産・牡丹丸抜き粗挽きそば粉
が特に良かったということです。
その他には、キタワセ、レラノカオリ、常陸等ご購入されています。
確かに元年産の浦臼牡丹そばは、香りが強く挽いていても良いそばだというのは感じていました。
また、例年産地の調整もしっかりしているので安心して使える蕎麦の産地です!
色目もなかなかで、粗挽きでさらに甘みが引き出せたのかも知れません。
最近は摩周の勢いに押されてましたが、浦臼牡丹も良いですね。
一番嬉しいのは、お客様に各産地を食べ比べていただき、その度ごとの出来栄え、挽き方で蕎麦の味が変わる中で、好みの蕎麦を見つけていただくことです。
それにはなんと言ってもベースの蕎麦がまず良くなければ駄目。
そこから如何にして蕎麦の味を引き出せるかが製粉業の腕の見せ所です。
北海道の蕎麦も新蕎麦の時期から3ヶ月ほど経過し、丁度味が乗ってきて一番良い状態です。
本州の蕎麦も今から3月までが一番良い状態でしょう。
これからの厳寒期が一番蕎麦の美味し季節です。
お客様からのありがたいお言葉をいただき、気持ちよく新年のスタートを切れました!
本当にありがとうございます😊