やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

うどん工房 まる玉の蕎麦 〜群馬県邑楽群馬県邑楽町

2020-06-30 18:29:00 | お客様のお店に行ってみた(うどん蕎麦・群馬県)
こんにちは。
お世話になっております。
今日は群馬県邑楽町のうどん工房・まる玉へ。

・うどん工房 まる玉
住所:群馬県邑楽郡邑楽町狸塚395-6
営業時間:11:00〜15時(お昼のみ)
定休日:月曜日

前回、まる玉さんが蕎麦も新メニューとして提供されるという記事を書きましたが、今日はその蕎麦粉の納品も兼ねて蕎麦を食しに行きました。

13時30分を過ぎていましたが、店内には先客が5〜6名程。
店外には蕎麦ののぼりなどは一切ありませんが、店内には壁に、
『うどん屋だけど、蕎麦もありますよ〜』とばかりに、【北海道産そば粉】とアピール😊


それと前回も気になっていたのですが、
【やけ食いを、やってほしいよ、我が店で】
大食いですかね?

蕎麦は二八蕎麦で、メニューはいたってシンプルです。



もりそば【生で約145〜148g】、
大盛り【生で約300g】

他には期間限定で、梅ぶっかけ。



今回は、もりそばと肉汁うどんを注文。

まずはもりそば。
摩周の牡丹そばの挽き割り石臼粉の二八蕎麦。






良い感じですね。




長さもバッチリ👌
浮かび上がるホシと甘皮なども良い感じ。
まずは蕎麦つゆにつけずに啜る。
うーん!これはしっかり蕎麦の味が感じられ、適度なコシもあり喉越しも良い!!
やっぱり二八蕎麦良いな。
これ以上つなぎ粉入ると、小麦感が強く感じるよね。
蕎麦つゆは薄めで甘さ控えめ、カツオ出汁が強く感じるものです。
江戸風の辛汁のようなものではありません。

次に肉汁うどんを硬めで。
並盛りながらボリュームあります。






硬め好きとしては、絶妙な湯で加減です。

肉汁もボリュームあり、豚バラの脂の甘みとコクとうどんの相性が最高です。



たまに出てくる玉ねぎも良いですね。
次回はきのこ汁もイッテみたい。

揚げたてのちくわ天も美味しい😊






他のメニューです。





セットを頼んでいる方も多かったです。
こちらもボリュームあり。
まる玉うどんさんのメニュー、どれもコスパ良いですね‼️
雨の日ながら、お客さんが次から次にやって来る繁盛店です。
これから蕎麦の展開も益々楽しみになってきました。
美味しかったです。どうもご馳走様でした。


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道の駅【たまかわ】こぶしの里の手打ち蕎麦  〜福島県石川郡玉川村

2020-06-25 21:06:00 | 蕎麦屋さん
今日はお米の引取で福島空港近くまで。
積み込み終了後、福島空港近くの道の駅(たまかわ)に寄って買い物を済ませ、せっかくだから、帰りに白河でラーメンでも食べて行こうか?と思いましたが…

道の駅の蕎麦店でみた張り紙に足を止められてしまい・・・










地元産・会津のかおりの自家製粉!!
パートの方ももアットホームで良い感じ!
これはもう、白河ラーメン却下で蕎麦に変更です。

こんな張り紙嬉しいですな😃




ざる蕎麦大盛りに、単品でかき揚げを注文。




そば饅頭もそそられる。


ざる蕎麦大盛り、単品かき揚げで1,050円。




このかき揚げは揚げたてで美味しかった。



大盛りはざる二枚!
中々のボリュームです。
蕎麦に海苔は要らない派です💦







色調はやや白めでちょっと透明感もある蕎麦です。
こういう蕎麦は福島県に多いと思う。
機械製粉(ロール)で最初に粗く挽いてそば殻を省き、甘皮をギリギリまで挽きこまない製粉かな。
香りと味は弱いが、滑らかな食感で喉越し良く、程よいコシなら強さ。
蕎麦つゆは田舎に多い甘いタイプ。
どうもご馳走様でした。





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【蕎遊庵】 〜栃木県足利市

2020-06-19 21:23:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
こんばんは!!
お世話になっております。
今日は納品で蕎遊庵へ。
【お客様のお店に行ってみた・栃木県・蕎麦】
いつも丸抜きでお世話になっております。

今日は、十割、せいろ大盛り、桜海老切り&抹茶切りを頼みました。
粗めの手挽きは完売でした。

まずは十割から。








いやー美しい蕎麦です❗️
せいろも良いけど、最近は小麦粉が入らないこの十割が一番だと感じる。
大人になったか?
ってもう十分オッさんだった😅
何というか、蕎麦の濃い味と滑らかな食感と喉越し、これが蕎麦だけの味なんですね。




蕎麦が細く均一で長いので、箸で上までしっかり持ち上げる事が出来、持ち上げた蕎麦を辛汁に半分〜7割程浸し、思いっきり音を出してすする。
この食べ方で蕎麦本来の味をしっかり感じる事が出来る。
これが何気に重要だと最近感じる。
自家製粉の粒度分布の広い蕎麦粉の力にもよると思うが、やっぱり蕎麦打ちの技術が飛び抜けている。

次にせいろ大盛り。








今さら説明する必要がありません。
蕎遊庵の【せいろ】
この細い蕎麦と辛汁とのバランスが絶妙❗️
十割よりコシが強い感じ。
蕎麦の味自体は十割に劣らない。
正統派の江戸風蕎麦です。

最後に、桜海老切りと抹茶切り。








どちらも季節感を感じる仄かな後味と喉越しの良さがあります。
更科の変わり蕎麦も良いですね。
今日も美味しかったです。

この他にも、田舎せいろ、手挽きせいろ、
更科十割など蕎麦だけでもメニューが豊富❗️
いつも悩みます。
だけど、蕎遊庵の醍醐味は好きな蕎麦を何枚か頼み、それぞれの味を楽しむ事が出来る事。
同じ原料の蕎麦でも、製粉の違い、つなぎの割合、蕎麦打ちの技術でこんなに違う味と食感になるんだと改めて感じる。
蕎麦好きには本当にたまらないお店だ。
どうもご馳走様でした😊





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摩周産・牡丹そば玄挽き石臼粉での蕎麦打ち

2020-06-14 20:09:00 | 手打そば
久々の蕎麦打ちです。
自分の大好きな蕎麦、摩周産牡丹蕎麦の
玄挽き石臼粉の二八そばです。
加水率は約45%。
玄挽きは細挽きの50メッシュなので梅雨時期の加水率はこんなものでしょう。










中々蕎麦打ちは上手くなりませんね😅
水回しは良かったけど、その後がダメ。

たまには黒い玄挽きも良いものです😊




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ななつぼしの圃場 〜新十津川町

2020-06-14 17:56:00 | お米
先日のゆめぴりかに続いて、ななつぼしの圃場です!
場所は同じ新十津川町。







弊社でもこの新十津川ななつぼしは人気急上昇!!

ななつぼしは、しっかりとした食感と適度な粘りが特徴の今や北海道米のエースと言っても良いお米。
昔の北海道米のエース、きらら397をグーンとレベルアップした感じです。
洋食から和食どんな料理にも合う万能派のお米です。
どちらかと言うと和食寄りかな。

この新十津川ななつぼしは、しっかり噛んで味わうとごはんがとても甘い!
適度なさっぱり感と噛み応えが相まって毎日食べても飽きない味。
これに粘りが欲しいならゆめぴりかですね。

北海道の新米まであと4ヶ月!!








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ゆめぴりかの圃場  〜北海道新十津川町

2020-06-08 19:00:00 | お米
田植え後の北海道ゆめぴりかの圃場です!!
場所は新十津川町。
美味しいお米の産地です👍

生産者は大学以来の友人で、長年の仕入先でもあるプロの農家です。

私が北海道の大学へ行かなければ知り合う事もなかったので、人生どこでどんな出会いがあるか分からないですね‼️

今年も美味しいゆめぴりか期待しています😊












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摩周そば焼酎

2020-06-01 20:35:00 | そばのこと
茨城の某JAから委託を受けたそば焼酎用丸抜き加工の引き渡しが完了。
これでホッと一息、(まあコロナの影響で例年に比べかなり暇だったが)安心安心。
もうすっかり2月下旬から家飲み専門だが、北海道出張の時に買ったそば焼酎があったのを思い出し今晩イッテみる。





ロックではないがちょっと濃い目にしてみる。
キリッとした味と飲み口、後味もさっぱりで美味しい!
そんな訳で摩周のそば焼酎を飲みながら、今年の摩周そばの事を色々考えてみる時間も中々乙なものだ😊
しかし、例年6月に行っていた北海道出張も今年は延期せざるを得ない。
そういえば、2年産北海道幌加内産そばの播種前契約の時期だ。
今年はコロナの影響で一筋縄ではいかないか。
本当に仕入計画に頭を悩ませる年になりそうだ。
摩周そば焼酎飲みながら、北海道の蕎麦に思いを深めたのであった😌


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