本日で、そば粉の年内発送分はほぼ終了!
(写真は、28日発送分の一部です)
昨年より、かなり多くのお客様にご利用頂きました。
本当にありがとうございました!
また、アメリカ在住のお客様からもご注文を頂きました。
当店のそば粉、初めて海外へ旅立ち!
うれしいですね。。
本日で、そば粉の年内発送分はほぼ終了!
(写真は、28日発送分の一部です)
昨年より、かなり多くのお客様にご利用頂きました。
本当にありがとうございました!
また、アメリカ在住のお客様からもご注文を頂きました。
当店のそば粉、初めて海外へ旅立ち!
うれしいですね。。
石臼粉のご注文を数多く頂いおり、石臼も深夜までフル稼働。
低速回転でじっくり挽いているため、量産できないが、
かなりいい状態で挽けています。
年末のそば粉のご注文は、27日(火曜日)まで承ります。
店頭では、31日まで販売いたします。
ぜひご注文お待ちしております!
キタワセの丸抜きの色合いを比較。
・左側・・・幌加内産キタワセ(玄ソバは完熟・黒光り、色は黒)
・右側・・・秋田能代産キタワセ(玄ソバは早刈り気味、色は黒に黄緑色が多
い)
どちらも剥きたてだが、秋田産の方が早刈りしているため、緑色が強い。
当然そばにしても、緑色の強い抜きの方が、緑色がかったそばになります。
お米にしても、少し早めに稲刈りした、青が入ったお米の方がいいという
人(農家・米屋)は多い。
一方、完熟したものは、見た目の色を重視というよりは、食味、歩留り重視で
独特の甘みも、完熟したものの方が強い。
どちらを好むかは、人それぞれですが・・・。
当店で販売中のそばを例にとると、完熟ものは、北海道の幌加内産や、
牡丹そば、秋田・階上早生、栃木在来種などは、黒光りする真っ黒な
玄ソバです。
一方、早刈りものは、常陸秋そば(完熟もあり)、秋田キタワセ。
最近は保管状態が良いため、ヒネもの(昨年産)でも味の劣化が
それほどでもないために、新そばらしさを求める!ということで
早刈りのそばの方が、人気がある傾向でしょうか。。
全国には、そば有名産地以外でも、素晴らしい産地・生産者のそばも
あるので、そんなそばも紹介できたらと思っています。
日曜日のお昼に、久々に加須市・南篠崎の『たて野』さんへ。
せいろの大盛りに、春菊天、かけそばを注文。
いつものように、コシがありおいしい!
幌加内産の手挽き石臼自家製粉の、玄挽き粗挽きの二八そばは、
派手さはないけど、実直な安定感のあるそばです。
春菊もからっと揚がっていて、素晴らしいです。
一見、新そばらしい色目は感じないが、そこは玄挽きなんで。。。
そばだけを噛みしめれば、香りと甘みが口の中に広がります。
そばの甘みと言えば、当店で現在販売中の、牡丹そばもおすすめです!
かけそばは、鰹出汁がしっかり効いたもの。
そばのコシもあるのでこちらもおすすめです。
これだけのそばが、近くで手軽に食べられることに感謝です!