毎日寒い日が続いていますね
子供が通う幼稚園でも、かなり風邪が流行っています。
今日のお昼は、札幌土産の、札幌市西区にある、人気ラーメン店・山桜桃(ゆすら)の
辛味噌生ラーメン今日のような寒い日にぴったりです
肉と野菜を炒めて、ネギをのせて出来上がり。
スープにコクがあり、結構辛いんです。おいしいですね
細めの縮れ麺とよく絡みます。
暖まりました
この日は赤羽で、私もメンバーに入っている若い米屋の会(八八会)の定例会でした。
お店は、今回初めて利用した、宮崎産地鶏使用の居酒屋で。
飲み放題&たくさんのおいしい料理、お酒が付いて四千円ほどでしたが、
料理もおいしいし、いいお酒もあって大満足でした。
小さいお店でしたが、明確にしたコンセプト、厳選した出来たての料理、店主の気配りなど
この不景気の時代、業種の違いはあれど、とても勉強になりました。
八八会のメンバー、みんな若いだけあって、すごくやる気もあり、
いつも刺激を受けています。
時にはぶつかり合いますが、この日は新しい取組みについても話し合いました。
今年も今まで以上に頑張らなくては!
この後、4人で二次会に行き、帰りは久しぶりに午前様となりました。
『なすひかり玄米30kg』新発売になりました~!
栃木県民以外で、栃木県産のなすひかりと聞いてご存知の方は、
かなりのお米通でしょう!
なんてったって、栃木県でしか作られていないお米なんです。
我が埼玉でいうと、『彩のかがやき』てな感じのお米でしょうか!?
このなすひかり、コシヒカリを片親にもつだけあって、お米の外観、味も
なかなかコシヒカリに似ているんです!
粒はコシヒカリよりも大きめで、甘み、粘りもあり、コシヒカリよりは、
やや固めのしっかりした食感です。
産地も、栃木の米処・県中北部がメインなので、お米の質もなかなかのものです。
今回は、この『なすひかり』を、送料無料で大特価販売いたします。
ご家庭用でも、業務用でもおすすめです!
ぜひお試しください!
この日は小学校で、この時期恒例のもちつき大会!
おみやげに大きな大福と、からみもちや、きなこもちなどたくさんいただきました。
今は、餅つき機全盛の時代ですが、昔ながらのもちつきは大変だけど楽しいですね。
いつまでも後世の時代に引き継いでいきたいものです。
もちろん、このおもちはおいしかったですよ~!
お付き合いのある足立の米屋さんへ、もらわれていきました。
以前から、雑種の子犬を頼まれていたのですが、ちょうど農家さんで子犬がいたので
ここまで母犬に育ててもらい、今日旅立ちとなったのでありました。
兄弟二匹いて、もう一匹の茶色君は、近所の農家さんへ。
しかし、子犬はかわいいですね~!
東京へ行っても元気に育ってもらいたいですね。母犬と兄弟とのあっけない別れと、
子犬の健気な目に、なんだかしんみりしてしまいました。
羽生イオンに行く用事があり、ちょうどお昼時だったため、イオンの中にあるお店で食べよう
としたけど、土曜日のせいかとても混雑していたため、帰り道の国道125号バイパス沿い
にある『一代元』に立ち寄る。ここは初めての訪問です。
ランチメニューの、こってり黒しょうゆラーメンに、ミニ葱チャーシュー丼のセットを注文。
もちろん麺は大盛で
しかし、このスープ、とてもしょうゆには見えないですね。まずは、スープを一口。
・・・・・熱々なのはいいけど、ちょっと豚骨の臭みが抜けていないというか、強いというか・・。
まぁこれは各人の好みでしょう。
味のコク、まろやかさも感じられず、札幌の完成度の高いラーメンを食べてきたせいなのか、
私の好みではなかったです。
麺もやわらかめで、固めが好きな私には物足りないです。チャーシューもイマイチ・・・。
でも、このミニ葱チャーシュー丼は結構ボリュームがありおいしい!
また、同行したK君の頼んだ、タンタン麺風?のスープは辛くてなかなかの味でした。
やっぱりラーメンは好みですね。
それと今日、パソコンを入れ替えたのですが、19型ワイド画面は大きくて見やすい!
パソコンも、そこそこの性能のものを入れたので、やっとイライラから解消されそうです。
ちょうど今日は忙しくなく、佐川急便のe飛電Ⅱのダウンロードやら、各種設定などがはかどり
ました。
札幌ネタばかりで申し訳ございませんが、コストコに行ってきました。
コストコは、ちょっと時間があるときなどは、暇つぶしにちょうどいいんですよね~。
この日は訪れた時間も遅く、あまりゆっくり店内は見られませんでしたが、
売店で、ピザ一枚を購入。これがまたデカイ!
焼いていないピザも売っていますが、ちょっとこれは買う勇気が出ませんでした・・・・。
ピザと、お寿司と、サラダ、パンなどを買い、パーティー風の晩御飯で。
早速いただきましたが、焼きたてのピザ、これが結構イケますね!
ただ、生地が厚くて、これがボディブローのように効いてきて、二切れ食べると、
もう飽きる・・・、このサイズだと3人くらいではとても食べきれないです。
一枚食べるには、それなりの人数が必要ですね。
このピザ、残して次の日に食べよう!という気には決してなりません
お寿司も、ネタは普通でしたが、シャリがまたでかいんですよ・・・・。
まぁでも、みんな集まってたまにはこういう食事もいいですね。
さぁ次は、コストコの何を食べようか?しばらくいいかぁ・・・。
あけましておめでとうございます!
昨年中はありがとうございました。
今年もよろしくお願い申し上げます!
やってきました!お正月!お正月といえば、すすきの!
毎年恒例の(と言っても3年目ですが)、新年会です~!
相変わらず、お正月のすすきのは人が少ないですね。
大学時代の親友3名と、今年も飲んだくれました~。乾杯~!
情報交換と、農業情勢の話しはほどほどに、食って飲みまくりました~!
北海道といえば、「真たちの天ぷら」!これが一番おいしかった!
三次会が終わり、お腹が空いたので、すすきのにある、老舗の「福来軒」で、
味噌ラーメンを注文。もやしたっぷり、昔ながらのこってり味噌味で、おいしい!
翌日は、西区にある、超有名店の「てつや」へ。
しょうゆの大盛を注文。相変わらず高いなぁ・・・
やっぱりてつやは、しょうゆが一番おいしい!
黄色い固めに茹で上げられた麺と、とんこつしょうゆのこってりしたスープ、
とろけるようなチャーシュー、本当にバランスの良いラーメンです。
特にこの背脂入りの、とんこつしょうゆのスープがたまりません。
臭みがなく、コクとまろやかさのある、とんこつスープ、全部飲み干しました。
このてつや、スーパーで売っている生ラーメンもおいしいんですよね。
札幌滞在時に、私の大好きなラーメン屋、狸小路にある『一徹』に行ってきました!
狸小路の一番奥にあり、なかなか渋い店構えです。
もちろん一番好きな、しょうゆの大盛を注文。
この一徹のしょうゆ、見た目がしょうゆに見えないけど、これでしょうゆなんですよ~!
私も初めて見たときは、「え~ これ味噌じゃないの・・・」と言ってしまいましたが。
一徹の好きなところは、何と言っても、このスープ!
焦がしラードと、野菜の甘み、とんこつのまろやかさ・・・・スープを飲み干したくなるほどです。
私もいろいろなラーメン屋さんに行きますが、スープを全部飲み干すということは、
めったにないけど、ここのスープだけは、本当にはまっています。
具は、ネギ、玉ねぎ、メンマ、脂身がないチャーシューとシンプル。
この西山製麺の、シンプルな麺も好きです。
ラーメンも大好きだけど、お店の昔懐かしい雰囲気、目の前でダンナさんが、
大きい火をあげながらラーメンを作ってくれる、というのも味がありいいですね。
札幌ラーメンのおいしさを教えてくれた、『一徹』は今でも、一番好きなラーメンです。
北海道最後のラーメンは、室蘭の超有名店・「竹よし」。
室蘭工業高校の向かい側にあり、地元ではかなりの人気店とのこと。
室蘭といえば、『カレーラーメン』!なんですが、あいにく、この日はお目当てのお店
が休業日だったので、この『竹よし』で、カレーラーメンを食べました。
一緒に同行した姉が、みそラーメン(竹よしでは、このみそが有名)を注文。
スープは、それほどこってりしてなくて、クセもないおいしい味でした。
麺は、札幌ラーメン王道の西山製麺製。チャーシューも脂が適度にあり、
柔らかくておいしいですね。
私は、もちろんカレーラーメンの餃子セット。
ご覧の通り、結構なボリュームで大食感の私でさえ、お腹一杯になりました。
このカレーラーメン、予想では、スープはサラッとしたものを予想していたけど、
出てきたものは、とろっとしたもの。しかしこれが、なかなかの味で、麺とよく絡んで、
おいしい!具は、メンマ、チャーシュー、ネギ、わかめと普通のラーメンと同じ。
地元の人は、ライスも一緒に頼んで、最初にラーメンだけ食べて、最後に残ったスープ
と、ライスを混ぜて食べるようです。
もちろん私も、残ったスープに、ライスを入れて食べたのですが、
「北海道ラーメンは、やはり奥深いなぁ・・・」と感心しつつ、
「やっぱり有名店がおいしいのではなく、自分のおいしいと思うお店が一番!」
と当たり前のことを、一人勝手に思いつつ、この後、東室蘭発の、北斗星に乗車し
帰路に着いたのでありました。